数学的奥秘作文
在数学王国,有许多奇妙的东西:找规律,配对求和,运算律等等。也有许多有趣的图形:两条平行线可以画出很多不同的图形——长方形、梯形、平行四边形……是不是很有趣呢?
要想学好数学并不难,难得是要掌握技巧。就说说我们才学的多边形面积计算的题吧!在我没有掌握技巧之前,常常抓耳挠腮想个十几分钟也想不出一道题的答案来。我伤透了脑筋,可转念一想,这中间一定有什么奥秘待我去解开。后来经我仔细观察发现每一题的答案都是把不同规则的图形割补成一个规则的图形,然后再把面积求出来。最后,我仔细验证了一遍,总结了两个多边形面积计算的技巧:一是把不规则的图形分割成几个规则的图形,接着依次将这些图形的面积算出来求和就是所求图形的面积;二是把不规则的图形补成一个规则的图形,然后算出所补图形的面积,最后用规则图形的面积减去所补图形的面积,就是要求的不规则图形的面积。我掌握了这个技巧,做起题目来就方便多了。
原来,数学是这么奇妙呀!