数学的奥秘作文
一天,在上奥数课的路上,我对妈妈说:“原来我觉得奥数题是很难的,可不是一般人能懂的,可我现在觉得只要懂得方法,其实奥数也很简单。”你们知道这是为什么吗?因为对奥数充满了兴趣,所以每次去上课的时候我都特别兴奋。
发的奥数书就像语文书一样,分好几个模块,我也有喜欢的和不喜欢的。我最喜欢的模块就是数字迷。以前觉得每个数字迷看上去都很难。现在知道,其实只要我们把握特点,懂得方法,就会很神奇地觉得有些题目简直就是小菜一碟。比如说,我们可以找四大突破口,如:首位、末位、进位、退位。掌握了这些,我们就不会怕题目难了。
有一天,我上完奥数课到家,就坐到沙发上考爸爸一个数字谜。爸爸想了好长时间才想出来。我告诉他,如果是两个数字相加的话,最多只能进一,如果是三个数字相加的话,最多只能进二,就像这样以此类推,在首位或者末位找到突破口,问题就可以迎刃而解啦!爸爸大呼:“奥数真是伟大啊!”现在我又变成爸爸的小老师啦!
数学是多么有意思呀!只要找到它的突破口和掌握它的要点,一些题目会变得神奇有趣,而且易如反掌!