江南水乡高二作文700字
江南水乡---周庄,一个我们向往了很久的旅游胜地。书上说周庄四面环水,只有一小片陆地。这次的五一劳动节,妈妈决定带我们全家一起去感受一下江南水乡的美景。
五一那天,天上下着蒙蒙细雨,雨水打在河面上,泛起一圈圈波纹,就像开出了一朵朵美丽的荷花。雨打在脸上,痒酥酥的,让人感到江南的清丽。
来到周庄我们仿佛置身于水的世界,正如意大利的著名旅行家马可·波罗所说:周庄真不愧是东方威尼斯。纵横交错的小河上,有穿梭往来的船只,在一条条船上,艄公们摇着船桨,唱着古老的号子,优哉游哉地向前划去。河面上,一座座古色古香的石拱桥静静地横卧着。站在周庄的桥头,仿佛回到了久远的过去,周庄的古朴与宁静,与其他旅游景点有着天壤之别。
要说周庄什么多?水多dangr桥多,还有古建筑多。
第一是水多。古镇四面环水,镇内河道呈井字形,居民依河筑屋,依水成街。无论从哪里看都能看到周庄的小河曲曲绕绕,穿插在古镇中。
周庄第二多是桥多。河道上横跨着14座建于元、明、清代的古桥。其中以桥楼富安桥和双桥最为著名。到了周庄,不去双桥,可真是一大遗憾呀。
周庄第三多便是古建筑多。镇子上近千户居民至今还居住在明清时代的房屋里面。最有名的时“轿从门前进,船自家中过”的张厅和“七进五门楼”的深厅。这两座建于明朝时期的古建筑,至今依然保留着典雅秀美、旷远明瑟的风格,居住在周庄里的人们也具有一种不同于别处的纯朴和淡泊。
我曾经领略过西湖的妩媚,太湖的宽广,青海湖的质朴,天池的清澈。但我却被周庄水的细腻所感染,它是多么的温暖,多么的纯洁,而又不失江南的妩媚。周庄——江南水乡独具特色的美景,一个你来了就不想走的地方!愿这山清水秀之地,一直持有出淤泥而不染的风貌;能永远质朴,不被这个花花世界污染!