“夜快头,早朗想,小宁,墙头郎,窝里想·······”类似于这些话语,常常穿梭于粉墙黛瓦之中。几个老人,拿着小板凳坐在门口,聊着家常,欢声笑语响彻那长而窄,一眼望不到尽头。几个中年妇女一手拿着一只梆架,一手拿着银针,穿针引线,绣着手中的花,一边嘴里还说着:“今朝······”
在粉墙黛瓦中,总有你看不尽的小桥流水人家。
亭台楼阁上,是一片片砖瓦,亭台楼阁中,是雕刻着清秀图画的墙砖,在亭台楼阁下,是源远流长的青砖。
曲径通幽的小道连接着一座座亭台楼阁,在它下面,是美丽幽静的池塘,还有,活蹦乱跳自由自在的鱼儿。十几座弯弯的拱桥下,总荡漾着采莲姑娘清脆甜美的笑声。她们说着吴侬软语,让水在手中轻轻地划过,在白莲中若隐若现,绘成了一幅和谐而充满生机的水墨画。
秋风刚起,天平山的枫叶已如火如荼。俗话说,秋风起,蟹脚痒,阳澄湖上,许许多多的乌蓬小船,穿梭往来,而船上装载着无数只鲜活的螃蟹,好玩地舞动着大钳。在那秋意盎然的景色下,坐在乌篷小船上,用蟹八件吃着螃蟹,又饶有兴趣地用蟹壳拼出一个蟹的模样别提多有趣了。
累了,乏了,坐下来,喝杯清香的碧螺春,听着台上的评弹,可以感受到不一样的苏州情。
场上演员的一颦一笑,会不由地牵动你的心,随着琵琶的音调,你仿佛置身其中。这时的吴侬软语,忽强忽弱,不是在你耳边盘旋。
秋意正浓,远处的桂花在向你招手,金桂银桂竞相开放,愈来愈浓,最终将你迷倒。
虎丘山上的虎丘塔,记录着这座古城千年文化。
经济在迅速发展,水墨画在迅速的变化,楼房一座比一座高,信息越来越发达。成了一座现代化城市。金鸡湖畔常引来成千山万的游客,梦幻的摩天轮盘旋着,感受这整座城市的繁华。电子产品的飞速发展,也展示着新一代骄子的风采。