余秋雨先生曾为江南魂牵梦绕,提笔,行云流水地写就数篇有关江南小镇的名篇。而我,在秋深夜雨中展卷细读,竟被这洋洋洒洒的经典名篇带入了江南的水墨梦境之中。
朦胧中,漫步于江南小镇,我在烟雨蒙蒙之际,乘上姑苏小城中一叶破旧的小舟,在小城水道上飘曳,临水的街道上,不断有行人撑着伞走过,母亲牵着孩子,轻声细语地说话,江南特有的音调婉转、声音软儒的吴侬软语,随着风儿轻扬啊,轻轻地飘入我耳中。
小舟又继续向前游曳,顺着水道,我望见不远处有一户人家朱红色的大门愈发清晰起来,待到朱红大门的正前方,我望着那颜色不再鲜艳的大门,望出了神。与我同行的船夫在我耳边轻声地说:这户人家以前是大户人家啊。
那朱红色的坚实大门中又会是什么样的呢?木柱敦厚,顶梁高挑,亭台楼阁雕龙画凤,几扇门窗玲珑剔透,做工非凡,上面的祥瑞之兽栩栩如生,兴奋地要从中跳出。虽然古朴,但他们经历风吹雨打却依旧温和,是那么令人怀想。房子的气质幽厚典雅,住在其中的人家也不差吧?人们世世代代都生活在这庭院中,欢声笑语,和乐融融。不管真相到底如何,情景到底怎样,但是我愿意相信,住在这扇门后面的人啊,一定是家庭和睦,待人和善的。
一旁的歌舞队把我从浮想联翩中惊醒。江南,也不曾少过才子和美人。唐伯虎风流倜傥;李白醉酒赋诗千万首;王勃滕王阁序一字值千金;苏轼旷达乐观的姿态闻名天下;陆游对南宋的忧思天下尽知。江南也是美人的天堂,陈圆圆冲冠一怒为红颜,她曾改变了整个朝代的发展;李香君血溅桃花扇,她的坚贞不屈让人铭记;鱼玄机二十余岁便香消玉殒,她的诗句却名传千古。
下了船,我凝望着,我走过的道路,现在的江南很美,没了秦皇汉武时的金戈铁马,没了大唐盛世的文学盛宴,没了南北宋时的大气磅礴,却留下了属于她自己的独特韵味,只留下了江南本就有的安适与寂然。
江南如此,人亦如此想到这,我不觉惊醒,窗外雨仍潺潺,在这清寂的夜,我不禁陷入了沉思。烟雨中,我静静地,望向江南,我想去游江南。