家乡小镇上,一位儿时的挚友,家中院子里种了棵枫树。每年秋天,秋风吹过,金黄的枫叶纷纷飘落,在风中轻盈的打着旋儿,缓缓的飞落于根畔。只有身临其境,才能体会到那种秋的雅致。
前些时日,正值深秋时节。不知怎么的,就忆起了那份秋的雅致,于是便打算着登门赏景。
在那么个深秋的清晨,心中怀着淡淡的期待就上路了。我沐浴着秋风,在这个时节的清晨空气格外清新,胸中能够清楚地感受到一种浑身上下由内而外弥漫着的那种舒畅,清凉而又舒适。且行且止,享受着秋的气息,渐渐的,不知不觉中到达了此行的目的地。
那院中立着一棵枫树,叶子呈现出一种灿烂的金黄色。随着一阵秋风拂过,拂落了许多金黄的叶子。那叶儿被风吹起,如同金色的翅膀,在空中翩飞,时而升起时而下沉,时而在空中盘旋。终于恋恋不舍地停止了与风的嬉戏,回归到大地的怀抱。
站在院外看了一会儿,轻轻地走到院子门口,见到院门没关,我便径直走了进去。站在院中树下,树还是那棵树,金黄的枫叶还有许多挂在树梢。想起小时候与我那挚友在树下枫叶翩飞中嬉闹,心中涌起一股暖意。
视线由树梢落于地面,突然觉得有些失落。原来应该满地金黄的院子,怎么就如此空荡荡的,树下地面哪里还有一片叶子?
我连忙唤出我那挚友。他见我突然造访,显得很是欣喜,搭着我的肩膀不住地寒暄。他看出了我的神色有些不对,问道:“有什么事情吗?”我嘴角轻轻扬起,答道:“刚才我在院外看见那么多叶子落下来了,怎么又不见了?”我指了指地面。他笑着说道:“刚才扫了。每到秋天,这树叶是个麻烦,又多又脏,害得我每天早晨都要扫一阵。”
他自认为得到了那份整洁,殊不知失掉了那一份雅致。树木起于尘土,归于尘土,树叶落于根畔,腐朽滋养着树木,完成一种生命的循环。如此这般秋叶,逝去的如此静美,这又何尝不是一种雅致。
如果我们善于发现生活中的那些雅致,并且邀请其来做客,我们枯燥乏味的生活岂不多了一些趣味?
这个世界在不停地发展,人们也在不停地奔波劳碌。每天接收着大量的信息,充斥于脑海之中,渴望着满足世俗的物欲,而心灵却愈发空虚。天下熙熙,皆为名来;天下攘攘,皆为利往。久居鲍鱼之肆而不闻其臭。如此一来,精神麻木,作为万物之灵长的我们却被物欲名利所奴役,岂不是天大的笑话!我们在追求安逸的物质生活的同时,也应当邀请一些雅致来作客。抽出一些空闲,常去乡间田野走走,去那大自然寻觅一些雅致。或是读一本好书,也能体会到一种雅致。或是养一盆兰花,或是品一杯清茶……
邀请雅致来做客,陶冶自身的情操,放松自己疲惫的身心,充实空虚的精神。如此享受人生,岂不更为惬意?