生命的启示作文500字
世间万物皆有生命。有的生命如同顽强的小草,生生不息;有的生命如同温室的花朵,脆弱得不堪一击。我家就曾养过一盆月季花,它顽强的生命力令我惊叹不已。
那一年,我家从花市买来了一盆美丽的月季花。每天,我都会来到它的跟前,欣赏它的美貌,闻一闻它的香味。那沁人心脾的香味令我精神倍爽。月季花似乎很通人性,每天都怒放着笑脸。突然有一天,月季花生病了,叶子一片一片地变黄、变枯,花朵也蔫了下来。没过几天,上面的叶子就所剩无几了。最后,就几剩下光秃秃的枝干了,活像一位“光杆司令”。月季花死了,我感到很难过,可又没有办法,只好把它边同花盆一起扔到了楼下。渐渐地,我忘了它的存在。
三个月后的一天,我去邻居家玩。邻居家有个小女孩,平时最爱养花。在进入她家的那一刻,我惊呆了,一盆美丽又鲜艳的月季花呈现在我眼前。它实在太美了,美得我无法用语言形容它。我问小女孩:“这月季是你养的吗?真漂亮啊!我家以前也有一盆这样的月季,可可惜后来枯死了,我把它扔到了楼下。”“是吗?怪可惜的。我家这盆月季还是我从楼下捡来的呢!当初,我看到它那样子,光秃秃的。原以为活不了,可我却在干枯的枝干中发现了一处细小的嫩芽。于是我把它带回了家,天天给它浇水、晒太阳,没想到后来它长得越发茂盛,还开出了美丽的花。这株花的生命力可真强啊!”小女孩说。我走近月季花,看了它一眼,觉得它很眼熟,这花盆不就是自己家扔掉的那株吗。我又联系上之前小女孩说过的话,我敢断定,这盆月季花就是我之前丢掉的那盆!我惊奇地看着这盆月季,心想:月季花,如果不是亲眼所见,真的很难想象你的生命力是那样地顽强。
从花朵到枯枝,再变成花朵,这似乎是不大可能的事,却在一株月季花身上发生了。这使我明白了:只要有勇气,顽强不屈,即使再困难的事,也会解决。不抛弃,不放弃,让生命活得更加有意义,充满光彩。