寒假之后,我最喜欢寒假,因为新年就在这个时期。我喜欢春节不仅是因为压岁钱,还因为春节的欢乐气氛。
1月29日,我和家人彻底打扫了房子。中午吃完午饭,我和家人一起来到街上,我们一到就被欢乐的节日气氛包围着。每家商店的窗户上都有红色的窗花,街道两旁的屋檐上挂着一排红色的灯笼。街上来来往往的人很多,你不能在人群中停下来,因为后面的“人山人海”会把你推开,还有很多外地的商贩到街上大声推销自己的商品。走进商场的人多了,商场里装饰着灯光和喜庆。无论是站在酒柜旁的老板,还是站在菜架旁的普通人,他们的喜庆日子都可以从脸上看出来。
回家后放下一堆年货,来到后院。奶奶已经做了一堆好吃的,比如丸子和肘子肉。我在吃奶奶刚炒好的鸡腿,就捡了一个。吃完喝完,厨房妈妈在切肉,我帮妈妈切好。
那是除夕。我和爸爸拿着梯子来到大门口,贴了红对联,挂了大红灯笼,挂了鞭炮,点了火,响了,现在正式过年了。
下午,我和爸爸和叔叔哥哥一起来到我们家的祖坟前,把一堆枪放在他们身上,在他们头上敲了几棍子,就走了。回来后,我在家门外放鞭炮,放鲜花。我们这些孩子在一起说着,笑着,开心着,来的快,去的也快。天黑后大家都会去,但我们以后会更开心。我们全家人聚在我爷爷奶奶家,坐在三桌吃年夜饭。我们坐在院子里一边笑一边吃,以至于我们一家人笑着吃了一夜。