家乡的风俗作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我最喜欢的莫过于我们家乡春节放鞭炮的习俗了。
相传在很久很久以前,有一个叫”年”的怪兽,在农历腊月三十这天,会到人们的家里烧杀抢掠,弄得一片狼藉。于是,人们把酒肉摆在门口,年饱餐一顿,这才走了。后来,人们用放鞭炮、贴红纸等活动,成功吓跑了年兽。
在我的家乡,每年腊月三十到正月初五,每天都会放鞭炮。今年腊月三十的下午,我兴致勃勃地拿着我的”存货”,出来放鞭炮。我来到门前的空地上。先拿出了窜天猴,放到特制的竹筒里固定好,点燃引线。只见窜天猴如离弦之箭一般窜上天空,在空中迸发出绚丽多彩的火花,这火花与满天的繁星互相映衬,格外美丽。接着我开始放我最喜欢的摔炮。我抓起一小把摔炮,用尽全身力气扔了出去,摔炮层次分明地响着,别有一番乐趣。
最有意思的当然是一种延时爆炸的炮了。我的小表弟拿着点燃的炮掷了出去,一看它没有炸,疑惑地前去查看,没想到刚走两步,炮就炸了,吓了表弟一大跳,让我哭笑不得。最后燃放的是美丽的花筒。璀璨的火花映着我们的脸庞,和着我们的欢声笑语,构成了一副喜庆祥和的画卷。
就这样,除夕噼里啪啦大笑着走去,新的一年噼里啪啦大笑着走来。