一个秋高气爽的星期天,妈妈带我回老家莱州,晚上有幸参观了新落成的叶县公园。
莱州市,原名叶县,是美丽的海滨城市,国家卫生城市,中国长寿之乡,20xx年中国十大最幸福城市。且不说它有“月季之乡”的美誉,也没有“北方金石之都”的称号。光是看一个小镇角落里的街边公园就会让你流连忘返。叶县公园是典型的新建公园之一。
叶县公园位于城市西北角,投资1300万元,占地240亩。几百米外,我和妈妈看到了一个15米高的“月季花香”巨型雕塑。整个身体由黄铜镀金铸造而成,线条简单,花冠饱满,花萼紧密,外观优雅。底部设计有一个黑色金沙花岗岩凤凰浮雕底座,周围是镜面水。这是因为月季是莱州市的市花,是中国北方最大的月季生产基地,所以月季是叶县公园的象征。
雕塑周围是一个三层的运动区,周围是太湖石线和春景墙。元宵节开始时,成千上万的人在这里演奏,锣鼓喧天,到处都是音乐,到处都是彩灯,喷泉高高耸立,舞蹈队,秧歌队,街舞,慢走,轮滑,陀螺,极限赛车活动。灯光西南角的一个舞蹈队有几千人,舞者英姿飒爽。伴随着流行音乐整齐划一的舞步,气势恢宏的母亲忍不住跟着队伍上蹿下跳!
当我们沿着运动区向东走的时候,我们看到了一个几十米高的石牌坊,名叫状元门,因为公园的东侧是莱州一中,那里有大量的状元。为了占魔,我摇着头大步走过庄园门。过了一号门往北走,顺着山走,踩着鹅卵石小路,在一路彩灯的指引下,我们走进了名人大道。大道两旁是散落在草坪上的各历史时期莱州名人铜雕。还有东汉左博纸的发明者左博,宋代著名人物吕蒙正,鲁剧《姊妹易嫁》冠军郎茂基。雕塑充满了精神和高昂的情绪,加上详细的诗歌和散文解释,人们可以立即尝到历史的厚度和钦佩。
夜深了,公园深处的景色大多朦胧,但还是看不到自己想要的东西。我想第二天我们回来看的时候会是一个迷人的景象。我爱这个迷人的叶县公园,我爱祖国日新月异的大好河山。