“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一年一度的春节就快到了,大家都很激动。因为远在外地工作的亲人们就要回来团圆了。过年前后家人们为了迎接新年的到来,家家户户包饺子,贴春联等等。
传说,很久以前,“年”兽每到除夕夜晚就出来祸害人间,它的每一次到来都会给人们带来极大的危害。没办法,人们只有去山上避难。有一年,一位神仙下凡,终于制服了“年”兽,从此人们过上了幸福美满的日子。人们从此也学会了用贴春联、放鞭炮、挂灯笼这些方法来驱赶“年”兽。这个故事一直传到了现在,这个习俗也一直延续到现在,成了我们中国的传统文化。
我还喜欢吃饺子,特别是全家人围在一起包饺子,其乐融融。除夕之夜,将包好的饺子煮熟,全家人有说有笑坐在一起吃饺子,感觉特别温馨幸福。其实吃饺子也有一个故事呢。传说女娲抟土造人时,由于天寒地冻,黄土做的耳朵容易掉。所以女娲就想到了一个办法,她用一根线从耳朵那里穿过去,线的另一头放在了嘴巴里,这样才算把耳朵做好。所以以后每到这一天,人们就吃饺子庆祝节日,也表示团圆与圆满。
我很喜欢这些习俗,过年的习俗还有很多。你喜欢哪些习俗呢?