我最喜欢的鸟是啄木鸟,它可是大名鼎鼎的“森林医生”!
森林里有一种害虫,喜欢钻进树干深处繁殖,有些树木便生病而枯死。而啄木鸟就是这种害虫的天敌,它喜欢停在大树上捉虫子吃。一双深灰色的小爪子紧紧抓住树干。它的颜色非常鲜艳,头上的羽毛像火红的头巾,背上的羽毛像黑加白的披风。腹部的羽毛像雪白的衬衫。它小巧玲珑,一双透亮灵活的眼睛下面长着一张又硬又尖又长的嘴巴,像一把锋利的凿子,能插入树洞深处。
啄木鸟鸣声清脆,喜欢绕着大树飞,像巡逻的哨兵,更像查房的大夫,一眨眼又轻轻地停在树上了。它一动不动的注视着树干,准备用凿子般的嘴去啄树干。啄木鸟展开双翅像箭一样飞过去,只见它把尖嘴啄进树木,一眨眼又拔了出去,看一看它啄到了什么?一只虫子!它头也不回地飞回巢去。只有树枝还在摇晃,好像在感谢这位森林医生为自己治了病。
我想这应该就是啄木鸟被称之为“森林医生”的原因吧!