星期五的中午,我在树下散步。树下,一个个光斑跳来跳去的,非常有趣。突然,我发现一个奇怪的现象:阳光从树叶缝中透过来,照在地上,光影不是叶缝间的形状,而是一个个圆形的光斑。
我赶忙跑回家去问妈妈,妈妈说:“那圆圆的亮斑是太阳的像啊!”我奇怪极了:“谁给太阳‘照像’的呢!”妈妈说:“这就是‘小孔成像’。”我更糊涂了,一个劲地追问。妈妈说:“现在我有事,等我有空再讲给你听吧!”
终于,星期六的下午,我看到妈妈正闲着,就又问起了这个问题。妈妈说:“来,咱们做个实验你就明白了。”做实验?太有趣了!
按照妈妈的要求,我拿来了蜡烛、火柴、一张硬纸、剪刀和纸屏。妈妈开始做实验了。她点燃蜡烛,放在桌上,又在纸的中间剪了一个很小的圆洞。我好奇地盯着妈妈的一举一动。
这时,妈妈问我:“把纸放在火苗后面,烛光穿过小孔,会在纸屏上照出一个影子来,是吧?”
我点点头,说:“那当然!”妈妈接着问我:“那么你猜猜,纸屏上的影子会是什么形状呢?”我想也不想就说:“那当然是圆的啦!”
妈妈微微一笑,没说话,慢慢地将纸放在烛光后面,纸屏上立即出现了一个光影。咦?烛光影怎么不是圆的,而是长的?没等我想好,妈妈轻轻吹了吹烛苗,火苗一动,我看得更清楚了,这是火苗的影子呀!我惊讶得瞪大眼睛向妈妈:“这到底是怎么回事啊?”妈妈说:“这就是‘小孔成像’呀!”
我恍然大悟,原来,那树叶缝就像一个个小孔,阳光就像烛光那样从叶缝中射过来,地上就出现无数个太阳的像了。
我趴在窗口,向路面望去,只见树下无数个圆圆的光斑还在跳跃。我心想:万事万物都有科学道理。我真盼望快快长大,好解开一个个科学之谜。