台中火车站右侧有一条像迷宫的地下道,每天熙熙攘攘的人潮,总是踩着急促的脚步擦身而过。但我每次经过那里,总会放慢脚步,细细浏览。吸引我的,不是两侧墙上的广告,而是五花八门的地摊。
古玉摊
一块大塑胶布铺在地上,“天地精华,趋吉避凶”八字写在两侧,塑胶布上摆满琳琅满目的古玉,各种造型应有尽有。为了满足好奇心,我拉着妈妈的手走上前。老板一见客人来,便滔滔不绝地推销:“这批只卖给识货的。瞧!这只玉镯子色泽翠绿,汇集天地灵气,小孩子佩戴定能保平安。”妈妈一听,就蹲下身来帮我挑选。啊!妈妈的一番心意尽在方寸之间,我能体会!
卜卦摊
巨大的布上画着一张大脸和一只大手,脸上密密的点点,代表着各种意义的痣,手上的掌纹也有不同的含义。卜卦的人正慢慢指引算命的人如何改造命运,达到人生巅峰。还说是铁口直断,说得“头头是道”,差点儿让人信以为真!妈妈对我说:“那些去算命的人,大多事业或是感情不顺,才会去请问‘半仙’。”“命,是由自己改创的,‘三分天注定,七分靠打拼’。所以要当自己命运的主宰,千万不要轻信他人的话。”听了妈妈的话,再想起老师在课堂上说的:“路是人走出来的。”我快速走过卜卦摊。
鼓艺摊
一阵悦耳的吉他声伴着歌声传到耳中。循声找去,原来是四个老外正抱着吉他合唱,唱得浑然忘我,自得其乐。地上的红布条上写着:“热心助人的人,伸出你的援手,救助更多不幸的人。”宛转动听的歌声不断,使人精神不由为之一振!我摸摸口袋,把仅有的三十二元捐了出去。那些鼓艺者对我点头微笑,并用生疏的中文说声:“谢谢!”让我觉得心胸更加舒畅。
走出地下道,熙熙攘攘的人群再度涌现。这趟地下道之旅,给了我不少感触。