今年寒假我终于实现了我梦寐以求的愿望——去哈尔滨看冰灯。
大年初四,我们全家带着无比兴奋的心情踏上了哈尔滨之旅。我虽然坐了两个多小时的车,但却一点也没有感觉到累,终于到了哈尔滨车站,我真是迫不及待地想游遍整个哈尔滨。 当天下午我们就来到了哈尔滨最著名的景点——冰雪大世界。一走进大门,眼前的美景让我惊呆了,到处都是晶莹剔透、形态各异的冰灯,真是美不胜收!前来观赏的游客更是人山人海,欢声笑语不时的在耳边回荡!
我们顺着人流首先来到了这里最高大的建筑——冰塔脚下,抬头仰望,火红的大字“冰雪大世界”,从塔尖直泻来,显得那样耀眼夺目。整个冰塔呈现螺旋形,塔身全部都是由精心打磨的冰砖磊砌而成。这时正值夜幕已悄悄降临,冰灯一下子全都点亮起来,整个冰雪大世界顿时变得更加色彩斑斓、奇幻无比!继续往前走,我仿佛置身于一个神话的世界里!看,有勇敢的“后羿射日”,有美丽的“嫦娥奔月”,有善良的“女娲补天”,还有神通广大的“美猴王”? ?此时此刻我仿佛也美美地变成了一座冰雕啦!听着游客啧啧地赞叹声我才恍然大悟,原来我自己也是一位游客啊!再看那边,还有雪雕呢!有电影中可爱的胡巴,勇敢的大白,有爱心的机器猫,还有苏菲亚公主,超级飞侠?
这里无论冰灯还是雪雕都栩栩如生、活灵活现。听导游们介绍说这些冰都是工人们辛辛苦苦从松花江畔挖凿搬运过来的。很难想象他们是怎样将这些冰块打磨得如此精细,制作的如此巧夺天工。看到这些形态各异、精妙绝伦的冰灯、雪雕,使我不得不佩服工匠师傅们的聪明和智慧!夜已深了,我恋恋不舍地离开了这个让人陶醉的冰雪世界!
哈尔滨的冰雪大世界真是个值得记忆的好地方!真是个旅游的好去处!