喷发的火山,你听说过火山会喷发吗?你看见过海底火山喷发的神奇吗?那请跟随我的小实验去领略一下吧。
一开始,我慢慢将少量的水倒入了一个透明的小杯子里;紧接着,我倒进比水多三倍的油,沿着杯壁一点一点地往下倒。咦,油怎么没沉下去呢?小组长说:水比油重,所以水在下面,油在上面。它们不相溶,有一条明显的分界线。我这才恍然大悟。我又找来了火焰般的色素滴下十几滴,色素在水和油中形成一个个大泡泡,里面包着色素。色素像一颗颗红色的珍珠重重地沉了下去,又轻轻地浮了上来,浮到水和油交界的线处。然后我把泡腾片慢慢地放入杯中,突然泡腾片像爆炸了一样,火山喷发了,杯子里出现了一根根水柱直冲云霄,好像有几条蛇被囚禁在水中,要逃出去。旁边的同学死死地盯着,非常惊讶,我也不敢相信眼前的一切。我惊讶地拍手大叫“太神奇了,我们的实验成功了!”我又想:小小的泡腾片为什么会爆发出这么大的威力,到底是为什么呢?后来火山停止了喷发,我使劲闻了一下,有股可乐的香味儿。杯中的水和油都变成了橙色,犹如一杯橙汁。我想能不能喝呢?喝了会怎么样呢?渐渐的火焰没了,我想是玩累了吧。香味越来越浓龙,面上泛起很多的水泡,慢慢地升到了水面上,好像小精灵在升天……
哈哈火山喷发很神奇吧,你见过吗?但是海底火山为什么会喷发呢?我想你一定想了解其中的秘密。原来泡腾片放入水中会产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳气体把含色素的水迅速推动油层上面,由于油与水不相容,彩色的水又迅速从油层落下来,海底火山就这样产生了……