就这样慢慢长大作文初二
就这样慢慢长大印象中的许多时刻在时间的洗刷下历久弥新,过去的岁月在时间的打磨下变淡变浅,我也在时间的洗涤下慢慢长大。
还记得十多年前的此时,我正在妈妈的怀抱中咿呀学语,看着妈妈一字一顿的嘴型,聆听那熟悉而又陌生的语言,学会背诵骆宾王的《咏鹅》,初次听我背诵的,会因为我的咬字不清而稀里糊涂。
幼儿园中的我屁颠屁颠地跟在老师的后面,做一个听老师话的好孩子,每日学习这老师教授的简单唐诗。李白写的“床前明月光,疑是地上霜”可能都要背上一两个小时,每日摇头晃脑地学习古诗已成为一种见怪不怪的习惯,是一种老师与小孩子们的游戏。天空中纯洁的太阳把阳光洒进教室,构成我那温馨幼稚的时光。
走进人生中最空闲的学习时光小学时期。在老师的引领下学习《送杜少府之任蜀州》中的名句“海内存知己,天涯若比邻”,杜牧的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,“静坐长思己过,闲谈莫论人非”。对中华文明产生万分感慨的同时,一些奇奇怪怪的问题也不约而同地冒了出来,它们不得不被我存进问题银行。熟练地背诵是一种家常便饭,老师会告诉我们它的译文。渐渐地,这种特殊的文化浸入我的骨髓,使我喜欢上了她。
如今,我又一次接触《送杜少府之任蜀州》,却迈进了一片新的天地。从那熟悉的名句中读出了作者博大的胸襟,听到作者从内心深处发出的最真实的声音。第一次亲密接触宋词,了解才女豪杰李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”品读她的颠簸曲折的人生,透过宋词看到她生活的点点滴滴。又一次唱那首小学学过的古诗小曲,旋律优美,而印象非同一般。
时光的陨石无声无息地洒落在天际中,指引我的脚印一次又一次登上古诗词的又一阶梯,悄无声息地使我在诗词的海洋中畅游,成熟长大。