就这样慢慢长大作文初二
成长是一条漫漫长长的路,有时是一场暴风雨,有时是一道绚丽的彩虹。小小少年的我,在成长中开始变得成熟,慢慢建立了自己充实而美好的精神家园。
十五岁的我,经历了生命中一件不得了的大事——妈妈病了,腰间盘突出,虽然起初我知道后有点不以为然,但在妈妈腿痛到只能在床上躺着时,我开始了一场噩梦。
妈妈生病的起初阶段,她就只能在床上躺着。她也不甘如此,百般反抗却无能为力。有时甚至能听见卧室里传来妈妈的抽泣声。对于我,妈妈是心有余而力不足。她没办法照顾我,更没有办法满足我的需求。爸爸的任务,就是上班和照顾妈妈。而我要自己去完成那些繁琐的事,洗衣、做饭、打扫卫生。这真是是一个晴天霹雳,那段时间,我每天都像是在经历一场噩梦,我不知道自己为什么难过,是自私?是心疼妈妈?不清楚。我仿佛觉得一座大山倒下了,生活变得一团糟。直到那一刻我才发现,妈妈是多么辛苦!对我是多么重要!原来自己的衣食住行,一直以来都是妈妈在照顾我,我却熟视无睹!
曾经的我是无知的、幼稚的、蛮不讲理的,把这一切抱怨都送给妈妈。我每天都会对妈妈抱怨,说她太娇气,而妈妈,在我对她的抱怨声中,常常唉声叹气。记得我们吵得最激烈的那一次,妈妈哭得泪流满面,脸上写着从未有过的忧伤。她说,我太让她寒心了……我愕然,是啊,我让妈妈寒心了,也让自己寒心了。我太不懂事了。这真的是我吗?这个冲着妈妈大吼大叫,抱怨她,欺负她的人,真的是那个被妈妈叫做乖孩子的我吗?
是的,我错了……
第二天,是母亲节,我把自己的心意、歉意,写进了一封信里,加上一支玫瑰花,送给妈妈。妈妈很开心,我们谈了好久……一个拥抱,我们结束了那段不愉快的时光,我开始理解体谅妈妈,妈妈也理解了我的感受。那一刻,我感觉自己长大了。
我终于明白:懵懂无知的我们,自私的像一只骄傲的刺猬,伤害到那些真正想要抚慰我们的人;又像是一只带刺的玫瑰,把刺留给那些身边真正重要的爱我们的人。这是多么幼稚愚蠢的做法!成长的路上,有风有雨,在学着体谅宽容他人的过程中,我们慢慢长大。小苗长成参天大树,总要经过风雨的洗礼,无知少年,就这样慢慢长大。