写回家作文
每年春节回老家是我最开心的事,坐上宽敞明亮的大巴车,沿途欣赏着风景,三个小时就会到家。
坐在车上,望着窗外的崇山峻岭,爷爷感慨地说:“你们现在可真幸福呀,我年轻的时候回家,可是要历经“千辛万苦”呀!”我好奇地问爷爷:“为什么呢?”爷爷说:“那个时候交通不发达,回家要去火车站排队买票,有时排几个小时都不一定能买到。买到火车票,坐十二个小时的火车到福州,再坐五六个小时的拖拉机才会到老家。那时的路都是土路,路上坑坑洼洼,没有一处平溜的。一阵风吹过,满脸是土。”
“到了我这一代就好多了。”爸爸接着说:“到我的时候,实行了改革开放政策,经济发展,交通工具有所改善,坐火车只要六个小时就能到福州了,车上干净明亮。下了火车,坐两个小时的大巴就到了。这时的路已经从土路变成了水泥路。”
听完他们的话,我觉得我幸福极了:坐车不用排队,拿起手机订票就可以了。在车上,只要短短的三个小时就可以到家了。道路已经从狭窄的水泥路变成了宽阔平坦的柏油路,路两旁还排满了五光十色的霓虹灯。四通八达的高速公路,南北纵横交错的铁路,极大地提高了车辆的行走速度。
我们三代回家路差别真大啊!时代在发展,国家在进步,我也要勤奋学习,为祖国的发展贡献一份力量。