清楚的记得那一年的冬天,在嘈杂的车厢中,我感受到一种温暖,来自心房最深处的地方,来自那个女孩。
临到春节,越来越多的人收拾着大包小包的行李准备回家。可也正是因为人太多,我们只买到站票,于是,狭小的火车厢里,我算是真正感受了一把“被挤成肉饼”的滋味。
好不容易站稳,手中紧紧扶着座椅背正叹气的我,眼角余光突然瞥到一名女孩——她穿着淡蓝色衣服,左手中拿着红色的车票,右手提着大包的行李,背上还背着一个撑得鼓鼓的包,俏丽的短发因着汗水沾粘在脸颊上。她低头看了看手中的票,又微抬头看了看坐着的正将头靠在窗上小憩的老人,似是愣了愣,然后收起了票,向后退了退。退的过程中,不慎撞到了一位坐着的妇女,惹来对方的怒视。我有些疑惑地看着她,不知她这一番举动是为何。
在火车启程后约过了三分钟,工作人员来检票了。我赶忙拿出放在包中的票,看着检票的阿姨一步步走近。
在接过那个女孩的票时,我听见阿姨“咦”了一声,随即略带疑惑的声音响起:“你不是坐票吗?怎么站在这儿?”闻言,那个女孩压低了声音道:“那边有位大爷,坐在我的位子上睡了。姐姐你不要告诉他,老人家身体不好,我怕他一直站着受不了。”我看见阿姨点着头笑了。
到那位大爷时,他将票递给检票员,声音沙哑,说:“我这是站票,等那人来了之后,我让他。”阿姨的笑容更深了:“好,您将票收好。”
这时,那位曾怒视过女孩的妇女轻拍了拍女孩的手,带着歉意道:“若你站累了,咱俩换。”“谢谢您。”
少女的声音如轻羽,温柔划过心田。莫名地,感受到一种温暖,来自心房深处的某个地方,来自那个女孩。
窗外青山依旧,时有飞鸟经过,这景色似乎变了,又似乎未变。
那一刻,仿若看到鲜花一朵,绽放在喧嚣的世界里,明明明媚耀眼,却又悄无声息。我知道,这朵花的名字,叫善。