我爱向日葵作文
有人喜欢牡丹,因为牡丹代表富贵;有人喜欢荷花,因为荷花亭亭玉立,而我,却喜欢那金黄的向日葵。
向日葵的花秆笔直笔直的,叶子翠绿透亮,更可爱的是向日葵的花瓣被花盘映衬着,花盘里面黑乎乎的东西是葵花籽,拿几捧回家炒一炒,可香啦!
我奶奶家湖边有一大片向日葵。一天,我去打一桶水回去浇水时,偶然发现向日葵朝东。当时,我急着回去,下午再来时,发现向日葵怎么朝西了?我立马找到我的《十万个为什么》翻阅起来。
“找到了,找到了!”原来向日葵的秆和花盘之间有一段茎,这段茎里有一种植物生长素,当向日葵背对太阳时,生长素就多一些,正对太阳时,就少一些,所以,背对阳光,向日葵就会垂下来。另外还有一种功能,就是分裂细胞,可以让向日葵快快生长。
我兴奋地把这个天大的秘密告诉每个人,他们都夸我是一个爱观察的小男孩,我心里得意极了。通过这件事过后,我下定决心,一定要多读书,增长我的知识。
这件事更让我明白了:生活中处处有学问,关键在于我们能不能发现。