小明是个粗心的孩子。在家里,妈妈让他上街去买酱油,他话没听清,买来的却是黄酒。在学校里,老师让他默写“老大娘”这个词,他却默成了“老大狼”,闹了个大笑话。难怪大家都叫他“马大哈”。
最可笑的要数这一件事了。
一天早晨,小明躺在床上正做着美梦。他翻了个身,揉了揉眼睛,一看钟,啊呀!七点了,再不起床,又得迟到了。想到这,他掀开被子,一个鲤鱼打挺翻身下床,抓到衣服就穿,摸到裤子就套,脸不洗,牙不刷,背上书包,抓起馒头,风风火火地朝学校跑去。
小明刚要跨进教室,就被值日干部小红拦住了。“站住,昨天你忘挂红领巾,害得我们班被扣了分。今天,你一定忘带手帕了吧!”小明自信地说:“我手帕带着呢!不信拿出来给你瞧瞧!”说着,头一歪,从口袋里掏出一块软绵绵的东西,在小红面前扬了扬说:“不骗你吧!这不是手帕吗?我特地叫妈妈用力士香皂洗的,还喷了香水呢!你闻闻。”说着,把这软绵绵的东西在小红鼻子底下甩了甩,小红捂住鼻子,往后退了几步,心想:这是什么呀?我见过的手帕多着呢!有大的,有小的,有花的,有白的,可从没见过这种长长的,还散发出怪味的手帕。她定睛一看,哈,这分明是一只臭袜子。小红推了推小明说:“这哪里是手帕呀,分明是一只袜子呀!”小明回过头一看,不禁“啊”的叫了起来。眼睛一眨,老母鸡变鸭,手帕怎么变成了袜子?
同学们顿时哄笑起来。有的同学笑得前俯后仰;有的同学笑得泪水直流;有的同学笑得直叫肚子疼。小明脸红脖子粗,呆了半天才想起昨晚洗脚时,随手把袜子朝口袋里一塞,今天早上由于起床匆忙,忘了取出来,才闹了个大笑话。打这以后,小明再也不粗心了。