在很久很久以前,有一片大森林,住着一群巨人,每天在山上打猎,其中,他们当中有一位首领,神通广大,勇敢聪明,身体十分强壮,名字叫作“夸父”。而且过着无比自在的生活,心地还很善良。
那个时候,空气较差,土地荒芜,人们的生活无比的艰苦,夸父就每天想尽办法为人们斩除妖魔鬼怪,保护人们。可是有一天,天气非常的热,人们热的都待不下去了,夸父下定了决心,去追太阳。
当时,毒辣的太阳直射土地,庄稼也被烧死了,树木干枯,河流干涸,人们一个个都被晒死。夸父实在看不下去死去这么多人,“为了人们的生活,与太阳拼了!”夸父坚定的说,“你可别去了,太阳会把你晒死的!”人们纷纷劝阻,可夸父不劝,依旧服从自己,走在路上,夸父跨过一座座大山,一条条大河,累了休息一下,饿了,摘路边的野果子吃,可经过了九天九夜,夸父终于追上了太阳,时刻告诉自己:“快了!快了!就在前方!”可夸父口渴了,马上去黄河把黄河水喝干,可是还不解渴,又去把渭河的水喝干,又不行,去大泽里喝水,可还没到大泽,夸父在半路就渴死了。最后将自己木杖扔出去,此地长出了一片桃林。