一堂精彩的作文课_950字
在还没有听陈老师这节作文课之前,我总觉得那些上得很精彩、很到位的课,一般都是通过事先千万次的演练,才能取得那样的效果的。可是,今天听了这节课,我才发现原来精彩的课堂也是可以存在我们的周围的。
陈老师上的这节作文课带给我的震撼实在是太大了。我觉得做陈老师的学生实在是太幸福了。想想我们以前,哪里敢奢望能上这样的课啊!所以说,虽然课改在一定的时期内还没有取到明显的效果,但它却实实实在在地在某些方面起到了较大的作用。现在的教师采取的教学方法越来越丰富了。
陈老师讲授的是关于写一样物品的作文。陈老师抓住湛江比较有特色的、并且学生比较熟悉的物品——椰子,作为例子在课堂上向学生讲授。上课铃一响,陈老师就进入了课堂中了,她真的很像一位表演家,更像一位指挥家在台上指挥着台下的几十位学生。她一站上讲台就给人很不一样的感觉,那一刻我就在想,也许教师的教风就是会给人一种感觉吧?她这样的教风是怎样形成的呢?突然记起王老师曾经说过一句话:“班主任的风格就是班的风格!”我观察了一下听课的学生,他们都听得很认真,显然是被老师身上的某种力量给吸引了。学生的脸上都充满了期待的目光。作为老师,看到学生那充满期待的目光,往往是最幸福的。
“湛江出产的水果可多啦!每年湛江都会举行一次水果展销会。今年水果展销的负责人找到了我,要我帮他在我们班找几位同学帮他写水果介绍……“老师的这一导入,为学生创设了生活中的情境,让学生在真实中写作,这大大激发了学生的写作欲望。
最让人惊奇的是陈老师还带来了真实的椰子。同学们都发出了惊喜之声。陈老师把椰子摆在桌面上,让学生仔细观察,然后步步引导,让学生说说椰子的特点、吃法之类的基本知识。然后现场叫学生开椰子。开椰子的过程设计得比较细,是叫学生一步一步来的。说真的,如果没有听这一节课,给一个椰子让我来开,我还真的开不了呢?听了这一节课,我终于懂了怎么开了。椰子的身上有三个小口,我们需要用尖锐的东西再小口上戳,三个小口只有一个是比较容易开的,所以我们一定要找准;戳穿了口,接着就要把椰子里面的水倒出来了……
从“观察椰子——谈椰子——开椰子——吃椰子水——吃椰子肉”每个环节都设计得那么好,不得不让人佩服老师的设计精妙。学生从实践中真真实实地触摸到了椰子,这样,学生介绍椰子的时候肯定是有话可说了。学会了介绍椰子,那么当介绍其它的水果时,学生就会很自觉的运用到本节课所学习到的知识了。
像陈老师这样教作文,教师教起来轻松,学生学得也轻松,学生的作文也将会写得轻松!