会跳舞的纸屑_950字
转眼间,老师拿着备课本,流星大步地走进教室。同学们的目光都集中在老师的手里,都想提前揭秘。我也在猜想:老师今天又会给我们变什么魔术呢?
这时老师走到讲台边,一根塑料棒举得高高的,神秘地说:“今天让我们来做一个小实验,让这些小纸屑来跳舞。全班同学齐声大叫“哇塞,真有可能吗?”老师却对大家说:仔细观察,再得结果。”首先,老师把一些彩色的小纸屑放在桌子上,再把塑料棒在身上来回摩擦多次,然后马上用摩擦过的塑料棒去吸小纸屑。这时候,奇迹出现了。小纸屑穿着美丽的衣裳,开始翩翩起舞了。在场的同学无不感到神奇。大家都惊奇地叫起来:“太神奇了!这是为什么呢?”
老师把我们好几个同学叫上讲台前,让我们亲自体验。此时的我亲手让这些小纸屑穿着彩衣翩翩起舞了,心理既兴奋,又感到神奇。是老师为我们揭开这神秘的面纱。其实这就是静电产生了作用,静电是怎么来的?老师给我们讲了缘由,有的不明白的地方我查阅了有关资料:原来物质都是由分子组成,分子是由原子组成,原子中有带负电的电子和带正电荷的质子组成。在正常状况下,一个原子的质子数与电子数量相同,正负平衡,所以对外表现出不带电的现象。
但是电子环绕于原子核周围,一经外力即脱离轨道,离开原来的A原子而侵入其他的原子B,A原子因缺少电子数而带有正电现象,称为阳离子,B原子因增加电子数而呈带负电现象,称为阴离子。造成不平衡电子分布的原因即是电子受外力而脱离轨道,这个外力包含各种能量(如动能、热能,化学能等),任何两个不同材质的物体接触后再分离,即可产生静电,这就是所谓摩擦起电了。
是呀,在我们日常生活中,干燥和多风的秋天常常会碰到这种现象:一天晚上,我关灯准备脱衣服睡觉时,黑暗中我听到噼啪的声响,而且还看见了星星点点的蓝光,我吓得往父母房间跑,是爸爸告诉我这是静电反应;我们平常见面握手时,手指刚一接触到对方,会突然感到指尖针刺般刺痛,令人大惊失色;早上我们起来梳头时,头发会经常“飘”起来,越理越乱;拉门把手,开水龙头时都会“触电”,时常发出“啪,啪"”的声响,这就是发生在人体的静电,有些还对人体造成危害。
了解了静电的原理,知道了为什么小纸屑会有“生命”,会跳优美的舞。原来科学并不神奇,只要你肯去发现,科学就在我们身边。我相信,只要我们努力,只要爱科学,我们就会揭开身边那一个个神秘的“面纱”。