蜜蜂可以在鲜花中采到香甜的花蜜;月亮可以在黑夜中找到忠实的伴侣;露珠可以在凌晨时收集天地的精华;而我,却更乐于在书的海洋里遨游,寻找知识的贝壳。
我认字很早,大约在幼儿园学前班就已经开始了读书生涯。恍惚间,仿佛又回到了儿时,记忆中的我手捧童话书津津有味地看着。《白雪公主》是我自己看得;“人以善良为本”的道理是我自己悟得。书教会了我如何做人,教会了我怎样与人相处,幼小的我一遍又一遍咀嚼着似懂非懂的内容,结识了书这个朋友。
后来,我从四年级开始发起狠来。我一本又一本地疯狂读书,原因就是小时候读不懂书,认为它很枯燥,读起来很吃力。现在看起来那些书,觉得很有趣,当我读完一本书后,总有一种自豪感。那时,我在书中也认识了不少朋友:聪明勇敢的孙悟空,活泼可爱的英子,淘气机灵的皮皮,古灵精怪的鲁西,豪爽细心的碧吉……我生活在人物的世界里,陪着她们哭,跟着他们笑。他们敲开我思维的大门,让我在作文上出类拔萃,高人一筹,这都是书的功劳。
上了五年级,我对古代的一切发生了极大的兴趣,我开始没完没了地阅读古文与诗歌。它们如陈年老酒愈酿愈香,如浩瀚的海洋愈广阔愈深沉。它的美无法言尽,只有潜心细读才能品出其中的精华。我还阅读中国古代十大悲剧、喜剧。悲剧是把美好的东西毁灭给让人看,以惊天泣地的场面震撼人的心灵,向人们再现了一段段有血有泪的历史故事。而喜剧总是以悲伤开头,以欢笑结束,比悲剧更有一番韵味。
现在的我疯狂地爱上了中国古代名著《红楼梦》。它以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的婚姻悲剧为中心,从中表现了贾、史、王、薛、四大家族的兴衰过程,同时塑造了一大批典型人物:多情而又富有叛逆精神的贾宝玉,孤芳自赏、多愁善感的林黛玉;贤淑善良而又巧于迎合的薛宝钗;泼辣、狠毒的王熙凤;胸怀宽广,有着男儿气质的史湘云;志向高远,生性好强的贾探春……等无一不是鲜活生动,栩栩如生。我最喜欢的人物形象是林黛玉。喜欢她“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露眼”的花容月貌;喜欢她“眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁”的多愁善感;还喜欢她“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”的聪明才智。每当我手捧《红楼梦》阅读时,都好像脱离了现实世界,我可以闻到潇湘馆竹子的清香,可以听到丫环们打闹嬉戏时的笑声,甚至可以陪伴着黛玉葬花落泪,目睹着宝钗迎风戏蝶,读完后,总有一种大梦初醒的感觉。
就这样,书香一直萦绕于我的成长中,愈来愈浓,愈来愈久。它可以让我穿越时空,超越现实。还能给予我坚强、自信、博爱等美德。让我的心灵变得纯洁而高尚,使我的灵魂变得丰富而充实。啊,成长的书香!我愿与你永远探求知识,你是我人生中最大的宝藏!