心里装着羞愧的滋味_1000字
在我所经历的所有滋味中,有一种却让我刻骨铭心。它让我羞愧,让我觉得难受,让我后悔莫及。因为它的来由并不光彩。酸甜苦辣的滋味我尝过,可都不及它让我那么难受,它是涩的、苦的。因为它来自我的内心深处。
步入初中,随着要学的知识增多,压力也越来越大,我对学习也开始有了力不从心的感觉。随大流,我也是抱着完成任务的心态上下学。久了,连自己都会感觉到自己到慵懒,就像导火索一样的懒惰,成为了事情的爆点。
双休日,乘着可以偷懒到机会,我跟表姐疯玩了一整天,兴奋之余也未想到我的作业是否完成。待我玩尽兴了,回家收拾书包顺带核对作业时,才猛然发现语文的一个作文没写?我一看钟,都八点多了,更是没心思去补这个作文了。正当我一筹莫展的时候,眼睛的余光瞟到了表姐的语文资料书,一个罪恶的念头随即诞生:"抄吧,反正没人看见也没人知道。"听着自己内心的声音,我犹豫后仍选择了抄袭。
果真,这次抄袭,这唯一的一次抄袭,最终还是带给了我后悔。没多久,作文本就发下来了,翻开本子,四个鲜红的字却刺痛了我的眼睛——构思精妙。看着这四个字,我感到恐慌,因为我知道这并不是我写的啊!心虚占据了心中的至高点,不是自己的东西又哪能做到理直气壮呢?
当我的目光接上语文老师的那一刹间,我真的觉得后悔了。随即老师便点了我的名字,让我上台念给大家听听,迟疑了一下我还是上去了,心里想:“死就死吧!念完了给老师承认了,再补一篇吧!”就在念到一半的时候,我意想不到的事情发生了,底下的同学们的议论声让我有些沉不住气了,就在我抬头的时候,坐在前排的一个男生向我挥舞着一本书,定睛一看,居然和我表姐的那本一模一样!顿时,我慌了,我努力平静着语气继续念下去。可眼睛的余光却还是忍不住去看同学们,议论声很杂,却都一字不漏的让我听见了。不时有同学抬头看向我,眼里满是审视的目光。
伴随着下课铃的响起,同学们都围向了我的座位,眼里不尽然的都是嘲讽,和一句句挖苦的话语,我抑制不住的埋头哭起来。大家见状,纷纷散去。我拿出纸来,写下了我的错事,跑向了走廊另一端的办公室。我想我一刻也等不了了,可我却没脸用自己的话告诉老师,只能用纸条来传递,因为我是实在不好意思了,也没脸。把纸条递给老师,说:“陈老师,希望您能看一下。”便跑出了办公室,跑过走廊时,在走廊玩耍的同学们无不用打量的眼光看我,仿佛他们也知道我抄袭了别人的作文。我缩回目光,跑回了教室。
这件事不久也淡出了大家的视野。
我却没能忘记,或许我只能铭记。
我的一生还有很长很长,需要尝的味道也有很多很多,那些滋味或酸或甜或苦辣,但都是我生活的一部分,也许那种滋味并不好受,但让我更明白、懂得努力。再或者我该感谢那源于内心羞愧的滋味,它让我明白苦涩的滋味不一定都是痛苦的,苦涩,让我更懂得心里最真的那个自己。
我的心里装着羞愧的滋味,但那已成为过去,过去那不堪的自己,但那羞愧已离我远去。