小溪的自述_900字
我是一条小溪,一条清澈见底、鱼虾成群的小溪。每天我都“叮叮咚咚”演奏着快乐的乐曲。大家可喜欢我了:姑娘们用我来洗衣服,我总能将衣服变得干干净净;孩子们喜欢在我的怀抱里和小鱼、小虾做游戏;劳累了一天的工人们用我来消除疲乏……不管谁见了我,都会翘起大拇指赞叹:“真美啊!”
昔日,我确实很美。
春天里,两岸垂柳环抱,百花盛开,鸟儿齐鸣。
无风时,我犹如一面镜子,清澈见底。游人能数清我怀中的鹅卵石。爱美的女孩们对着我梳理她那秀丽的长发。起风了,那顽皮的浪花便一漾一漾地发出“哗啦啦”的声响,唱着世界上最动听的歌儿。
夏天,荷花一朵一朵,粉红的、乳白的,嫩乎乎、水灵灵的,像喝醉了酒似的在风中摇曳,又像亭亭玉立的少女摆动着柔软的腰肢,跳起了优雅的舞蹈……多么迷人的情景啊!
那伞似的荷叶,绿绿的,给我当帽子戴。那金色的大鲤鱼,一群群的,在我的怀抱里快乐地嬉戏着。
从前的我,多像个漂亮的姑娘,可现在的我,完全变了样——像个肮脏的乞丐。
大树伯伯全家都被迫成为了人类的桌椅、板凳……失去了保护伞的我再也无力抵抗暴雨的侵袭。每逢雨季,我就成了人们口中的“恶魔”。住在我两岸的小动物邻居们都恨死我了。我真想对它们说:“我太冤了!这不是我的错!”
昔日的荷花不见了。人们向我的怀抱里到垃圾、泼污水……沿河建了那么多厕所,臭哄哄的粪水向我涌来。最可气的是:不知什么时候,我的上游盖了一座气势磅礴的工厂,它简直就是我的“终结者”。每天,成吨成吨的废水排入我的体内,弄脏了我的面容,让我变得又黑又臭、人见人厌。我的健康状况也日渐恶化:清澈的溪水变得浑浊不堪,我那些可爱的孩子——鱼呀,虾呀,都在悲惨地挣扎着,许多竟死在我的怀抱里。侥幸幸存下来的也纷纷自寻生路,搬到别的地方去了。最让我伤心的是:前几天刚搬来的鲤鱼一家今天一早都死了。
看到这些,我的心都碎了。我真想对它们说一声:“对不起!”
现在的我,漂满了死鱼河垃圾,爱美的女孩们再也不拿我当镜子了;河底也是遍布杂物,远远的就散发出一股刺鼻的怪味;我的身体更是变得“五彩缤纷”:绿色的、黄色的、红色的、灰色的、黑色的……唯独没有了我应有的清澈透明。
现在的我,名字已不再是“小溪”,“臭水沟”、“垃圾回收河“成了我的代名词。
现在,人们见了我,总是捂着鼻子,厌恶地说:“真脏!真臭!这河里的鱼虾都绝种了!”
听了他们的的谈论,再看看我肮脏的身体,我多么难过啊!我向人类呼吁:
“救救我吧!也救救你们自己!”