一段路,一个人,两行泪;一回首,原来,还有人在背后管住自己。于是,含着泪继续走,哪怕背后的人已经缅着微笑离去。
——题记
在外玩时,与一人打了一架,回家。妈妈说:“晚上你自己去医院看看奶奶,她日子不多了。”说罢,长叹一声转身离去。
时间飞逝,转眼便是晚上了。走进奶奶所在的住院部大楼里,消毒水的气味浓烈得仿佛要将人扑倒。白色的瓷砖埋葬了灰黑的水泥,白色的吊顶似乎要压下来,哦,白色的电灯,白色的墙壁,白色的护士在这逼狭的通道里来来往往。一侧,就是白色的门了,打开就是病房。哦,天哪!白色,白色,白色!在这原本就令人压抑的方形通道中,装点得格外刺目。我停下脚步,在这惶惶地寻找中,奶奶的病房到了。突然,隔壁的一扇门猛的一下打开了,里面走出来一位眼睛红肿的中年人。怎么了?他的亲属病情加重了?或是什么更。更严重的事?
这个小插曲令我惶恐的心更紧了几分。在门前犹豫了好久,终于下定决心推门而入。打开门我的心放下了,可却又转而悲伤起来。奶奶此时正躺在床上首望着窗外那如血夕日,她看得那么认真,以至于我进来她也没发现。于是,我便也倚在门边,不打扰她,我渐渐地静下来,望着夕阳出神。忽然,我竟觉得奶奶与这轮将沉之日是那么的相像,都将迁离,可是太阳还会轮回,可奶奶会么?我便又想起了以往与奶奶的一幕幕。落日已完全沉入地平线,仿佛石沉大海,黑夜拉开了帷幕......
这时,我走到她身边,她居然因为我的到来精神了许多。“过来,孙子,坐到床边来。”她兴奋地说。我没有料到,我的到来竟会使她高兴不少。
于是,我坐在她身边。她静静地看着我,眼睛竟涌出泪水,她抬起手轻轻地抚摸着我的脸。在我觉得,那竟像一张枯树皮,尽管她连手抬起都有些颤抖,可刮过我的脸时还是有种刺痛感,她仿佛也感觉到了,将手一缩,只是用浑浊的眼睛望着我。突然,她那眼睛一变,从病床一跃而起,径直走向药柜,我赶忙扶着她,“奶奶,这点伤没事的。”我劝道。“怎么弄得伤?”“和。和别人打架。”“唉——”她长叹一声,“你呀——”她手从我手中抽出,自己跌跌撞撞地走向药柜为我拿药,看着孑然的背影,不禁有些呜咽了,以她现在这样的身体我不知她是如何支撑的,可我还是这么不懂事。一周后奶奶住入重病房,三周后逝世......
在我的心中,有一个美丽的湖,湖中是奶奶的倒影,她的倒影看起来那么健康,可真正伫立在湖边的她却是面容憔悴。两者相比下,差距如此之大,但唯一不变的,是她那慈祥的微笑与眼神。
低下头,是心中安然的奶奶,我还小,她还好。
抬起头,是憔悴的奶奶,我已长大,她将离去......