一个星期天,小猫正在睡懒觉,可小公鸡却在打鸣,吵醒了小猫。小猫对小公鸡说:“你整天在打鸣,烦死人了!”小公鸡听了不服气地说:“谁叫你这么懒!你能每天这么早起打鸣吗?”“那你能捉老鼠吗?”小猫说。“好啊,我们来换工作,看谁做得最好!”
第二天,小猫早早就起来打鸣了。她的声音“喵喵……喵喵”虽然把人们叫醒了,可人们听惯了小公鸡的声音,便继续睡了,所以小猫的工作无效。晚上,小公鸡开始抓老鼠工作了,可晚上黑黑的,什么也看不见,不一会儿“咚”的一声,小公鸡撞到了头,自己晕头转向的,捉不了老鼠了,所以小公鸡也失败了。
第三天,小猫和小公鸡换回了工作,他们终于知道了,不要做自己不擅长的。