故事花开花败,都有人去猜。把光路打开,让那道光冲破所有障碍,驱散阴霾。
——题记
隐约听到清晨的钟声,我慵懒地睁开惺忪的睡眼,盯着天花板发呆,逃不出任何对象。
身边的一切都倒映在天花板上,它们仿佛都在用自己的眼睛寻找我的眼睛,继而使两道友好光芒在某点交汇。看,它们在对我微笑,用它们散发出的光。
不知在那一刻,我发现自己已从房间纵跃到城市的某个角落。怀揣着雀跃与兴奋,我悠然地行走,可是城市的繁闹与喧嚣很快带去了原本那份由心而生的喜悦。
在这儿,无论何时都会传来汽笛的叫嚣声,找不到一个能与自己促膝长谈、对视许久的对象。我漠然了,因我看不到每个人的眼眸,而那清明透彻直达心间的眼眸似乎也已被汽车扬起的粉尘沾染上污点,现在只管低头忙碌着自己的零星琐事。一阵风划过脸颊,仿佛也刺痛了我的眼,我害怕,怕这座城市没有温暖的光亮,没有那道由内心深处发出并且需要通过这扇眼窗散发出去的光。我疾步向前走去,试图去找寻那道光,找到被它温暖照亮的地方。沿途中,却只有令人心寒的谩骂,孤苦无助的迷离眼神,冷酷无情的锋利目光……我不断揉着眼睛,努力寻找一幕令人欣慰的场景。
冰冷的对待无法想象,只剩眼泪悄悄流淌。然而叹息之际,我驻足了。眼前一个年迈的老人摔倒在地,他试图几次努力重新站起,但都无济于事。身旁悄无一人,但却不知何时,也不知在何处出现一位青年,他急忙前去扶起老人。他用眼睛与老人交流,告诉他自己并无恶意,并将其缓缓搀扶起身。老人原先紧皱的双眉已然舒展,原先无助的双眸也已然被感激取代。他们一直走,一直走,始终不曾开口对话,但却时时用目光诉说。两道友善的光深深地交汇,形成一个看似无形却光芒四射的光环,将他们笼罩,将这个故事紧紧包围。站在对面的街角,我远远望着这一幕,感觉自己的那条光路也被完全打通,爱的光辉将我浸染。
霎时间,我仿佛看到他们的双眸,不论是深邃炯炯有神买还是饱经风霜雪雨,都是如此美妙,犹如传播美丽故事的精灵。路上上,他们的眼睛传递关怀、慈祥,也深深打动了每个经过的人。
如此奇妙,顷刻间人们都变得容光焕发。一切嫉妒,仇恨交错的阴霾烟消云散。恨被埋葬,爱被绽放,痛与猜忌都被原谅,关切与祝福在不断发烫。一阵阵和煦的清风不断徐来,把眼睛吹得更明亮,把光芒吹得更遥远……
汽笛声渐渐平息,我信步走在温暖而明朗的大街,心依旧欢愉。看,每一次回眸都有美丽的回应。
梦回枕边,静静闭上双眼,眼前、周围光亮依旧。邂逅重现的光芒。