理想,是黑暗中那盏明亮的灯。人不能没有理想,否则会迷失在茫茫黑夜中。我有那么一盏灯,它照亮着我前行的路,让我朝着目标大步向前。
我的理想是成为天文学家,在我6、7岁时,总喜欢在夜晚仰望天空。“月亮真亮!真大!周围的星星真漂亮,像一盏盏镶在黑幕布上的小灯!”我总发出感叹。天空中有多少小星星呢?我问自己。慢慢地数:“一颗、两颗、三颗……”数值一直不可确认,但我仍然坚持着数着。之后,我发现,天空中的星星可以连成图案!有的像蝎子、有的像勺子、有的像飞马、有的什么也不像。星星为什么会连成各种图案呢?我开始产生疑问。
我慢慢长大,老师上与天文相关的课程,再加上我自己的一些见闻,我了解到:星星是宇宙中的星球,反射的光线,成为了我们眼中看到的星。我们所在的地球,有卫星月球。地月系地处太阳系,太阳系又是银河系的一员,银河系外,又有许多河外星系。各星球所处的位置被人们相连成为了88个星座,以一些事物的名称命名。宇宙无边无际,星球数量不可计数,要求证出这些天文数据可不容易,天文学家研究宇宙,得出大量的结论,他们可真厉害!
之后,每当我仰望灿烂的星空,我常会想到关于天文的问题:浩大的宇宙中还有其他的生命吗?各个星系又是怎样的景象?宇宙边缘在哪?百思不得其解,便萌发了亲身经历的念头。我去寻找天空中的星座,联想到它们的传说;了解到天文上的要闻;阅读百科书,增长知识;努力学习,改正学习上的错误。我会饶有兴趣的计算各种题目,有疑惑努力思考。我朝着自己的梦想,大步向前!