赵一曼的故事作文600字
“前车之鉴,后车之师。”从1931年到1945年历时14年之久,史称“抗日战争”。我们不会忘记那段腥风血雨的历史,它令入侵者畏惧,却让国人骄傲。
如同一阵红风吹过九州,旧社会的阴霾腐败烟消云散。可这一阵红风,是由多少赤胆忠心的革命烈士用鲜血召唤来的呢?虽然英雄的故事在耳边经久传唱,但我一直没有领会其中真谛。直到认识一位革命先烈,我才深深懂得。
她,就是赵一曼!
赵一曼是东北抗日活动的领导者,被称为“红色女王”。她虽然身为女性,但在抗日战争中不屈不挠,坚决不向敌人透露信息,真正诠释了“巾帼不让须眉”的深刻含义!
我曾看到她留给儿子的绝笔信:“母亲,不用千言万语来教育你,就用实行教育你……”至今都忘不了。
此时,我仿佛看见一个母亲,不,一个遍体鳞伤的革命者,沉重的手铐在晦暗的监狱里银光闪烁,她一笔一笔地写着,全然不顾脸上的血痕,腿上的伤痕。忽然,有两个穿着绿军服,肩上背着刺刀枪的狱卒走进来,不闻不问地把她的手臂铐牢,带走……
不知何时,枪声响起,紧接着就是汽油“滋啦滋啦”的声音。眼前,是一片红艳之景:红草,密布褐土;红枫树,随风摇曳;红霞,布满天际。只是红枫树旁的那座荒凉石碑下,一位着红色囚衣的女子已仰天长眠。
现在我明白了,革命,是一种信仰!勿忘历史,坚守信仰!
走进新时代,祖国富起来,人人都要为祖国做贡献!为国为家,是我们不变的信仰。
红风吹过,染红神州大地!
红枫飘落,未曾改变我们的中国心!