一天下午,我在路边走着,忽然看见了几个调皮捣蛋的小孩,蹲在草地上,围着一只小蚂蚁看着。一个小胖墩说:“快看啊,他在搬运粮食呢!”一个小瘦子说:“对呀对呀,他在搬运面包屑呢!”一个小矮子说:“我们跟着它就可以找到蚂蚁窝了。”
他们三个随着小蚂蚁的移动慢慢的走着,当他们找到了蚂蚁窝,兴奋的高叫起来:“哇!我们找到蚂蚁窝了!”这时,小瘦子忽然拿起自己的水杯,往蚂蚁窝里倒。小胖墩说:“你干嘛往里面灌水?这样他们都不会活着的!”小矮子说:“是呀,你干嘛?”小瘦子说:“那看他们被水冲出来,他们挣扎的样子多好玩呀!”小矮子说:“其实挺有意思的。”就这样,这三个小坏蛋兴致勃勃的看小蚂蚁们在水中挣扎,不仅没有一点怜悯之心,还在一旁哈哈大笑。
我仔细看着水中的蚂蚁们,他们都在水中挣扎,有的都快淹死了。这是我发现在岸边的蚂蚁排好了队,拉起了手,一个接一个的跳进水里。他们就像是一座桥,一座蚂蚁形成的桥,一座生命桥。桥越来越长,蚂蚁们一个个来起手,他们拉的紧紧地,很多蚂蚁都获救了。
这时,捣蛋鬼们又浇了一点水,这条蚂蚁桥断了,很多蚂蚁都开始在水中扑腾。岸上的蚂蚁有建起一座桥,不管有什么困难,他们绝对不会放手。我的眼眶湿润了。
我在地上捡起一片大叶子,放进水里,当做对他们的帮助。
这时,我心里出现一句话:无论是什么生命,他们都有尊严。