家是第一所学校,父母是第一任老师。我的爸爸妈妈总是教育我:做人要诚信、勤劳、善良,这是他们的人生准则,也是我们家的家风家训。
爸爸妈妈在平时的工作中、生活中都是讲诚信、讲原则的人。对待工作他们总是一丝不苟,有时候在工作中遇到困难,连饭都顾不上吃,有时候工作到很晚才能睡觉。妈妈总是敬佩那些对待工作有“匠心”精神的人,而他们自己也是这样努力的。妈妈一有空就把家里打扫得干干净净,有时候我玩过的玩具,看过的课外书总是随手一丢,她总是要我及时整理,渐渐的我也养成了爱整理、爱干净的好习惯。假期我还能帮妈妈干不少家务活呢!
有一次我们去欧尚购物,遇到一个身患残疾的小哥哥,妈妈连忙掏出了十块钱,让我给那位小哥哥。当我把钱递给他的时候,他朝我点头微笑,眼光里带着感激。虽然我少买了十块钱的零食,但能给需要帮助的人一点温暖,我感到很开心。
家风是一个家庭的风尚,家风如雨点,它随风潜入夜、润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下才能茁壮成长,我就是在这样的家庭中健康成长。