关于爱作文
一屋一人一份期盼
——请给她多一点爱
她是一个九旬老人,眼睛已经几近看不见,而耳朵也几乎是听不着,你和她说话得吼着说,或许如某些人所说这是长寿的表现。幸好的是老人除了眼睛和耳朵有点问题,身体还是很硬朗的。她女儿很多却只有一个儿子,女儿们都有自己幸福的家庭,过得都还可以,儿子常年在外打工。
自从老伴去世,她搬进了儿子的新家,由于儿子常年不在家。老人还是得自己生活,还好周围邻居都很好,有什么事都照应照应她,过节也给送点吃的。女儿们过节也都会回来,给老人带吃的带喝的,在物质方面,老人还是过得很好的。可是除了过节,其他日子家里就很清静,或许可以说更多的是落寞,没事时老人每天就坐在家门口往外张望,因为那是有光线的地方,门口是大片的稻田,而在稻田中央穿过一条宽敞的马路,每天车来车往,人来人往。这也是老人每天唯一可以干的事了,或许她在期盼着什么吧。
老人最喜欢过年,因为一到过年女儿们都带着一大家子回来,可谓是四世同堂,女儿,女婿,外孙,曾外孙们回来家里就热闹了,大人们打牌斗地主,小孩吵闹玩鞭炮,闹腾的很,老人这时就会四处走走,虽然也不一定认得谁是谁(因为眼睛和耳朵有点不好使),但她总是特别开心,临别时,已经工作了的孩子们就纷纷掏钱给老人零用,老人也很欣慰的接受孩子们的心意。
儿子家还没有装修房子,只要一下大雨,说不准屋里哪块就下小雨,这可是愁坏了老人,几年前还可以自己上楼房抹点沥青什么的,可是最近几年身子越来越不行了,没办法,只有叫女儿们来帮忙,可是抹沥青是不能彻底解决问题的,老人就这样生活着,日复一日,年复一年。
终于儿子也老了,也该回家养老而不能在外打拼了,孙子们也都有了自己的家庭孩子,他们把家装修了一番,老人再也不必为屋外下大雨而屋内下小雨而发愁了。可是儿子回来后还是天天在外边玩,老人还得给儿子做饭,因而母子间的摩擦也就有了,老人怨言也就多了,一把年纪的儿子还总是不懂事的和老人吵。有时为了躲避老人的唠叨,儿子甚至不回家,老人又一个人了,儿子回来,老人又闹了:“你是回来干嘛,你不回来,我还好过点”可是老人真的是这么想的吗?
她还是很爱儿子的,儿子在外打工也没挣钱,她有时还给儿子钱生活。可是儿子回来不到一年,老人就去世了。一大堆孩子,被她辛辛苦苦拉扯大,如今四世同堂,是应该有多少人羡慕,可是她真没享什么福呀,自己独自一人过了十几年,儿子没回的时候,除了邻居们来看看她,几乎是没人陪她说说话什么的,儿子好不容易回来了,她却还是自己一人,直至安详的死去。
我相信这只是社会的一个缩影,这样的老人还很多,我们何不趁着他们在世,多给他们一点关心,多给他们一点爱,让劳累了一辈子的父母享受亲人的陪伴,享受家的温馨。
在很多人惋惜“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”时,那些‘可待子养’的老人们需要亲人的陪伴,需要亲人的爱。让所有身为子女的我们把‘一屋,一人,一份期盼’变成‘一家,一人,一个陪伴’吧。