关于爱作文
生活中有许许多多令我感动的事,但最令我感动难忘的是去年冬天里的一天……
记得那一天刚下过大雪,天气格外的冷,凛冽的北风呼呼的刮个不停,同学们一天都蜷缩在教室里,不愿意出门。终于放学了,我们走出教室,家长们有的拿帽子,有的拿耳包,有的拿外套来接应自己的孩子,我站在老师身旁左顾右盼没见到爸爸妈妈,不一会儿我已冻得瑟瑟发抖,正在我万分焦急时突然看到了一个异常熟悉的身影——我爷爷。爷爷拄着拐杖,气喘吁吁,挪着蹒跚的步履,一步一步的向我走来。我十分清楚地看到爷爷的眉毛、胡子都已结满了厚厚的白霜,我立刻扑到了爷爷的怀里。爷爷心疼的说:“爷爷来晚了。”边说边给我披上了厚厚的外衣。爷爷患有肺心病,说话和喘气都很费劲,还要给我背沉重的书包。我牵着爷爷冰凉的手,小心翼翼地走着,路上不是冰就是雪,一不留神就会滑上一脚,爷爷握紧了我,用力地点着拐杖,雪地上留下了深深的,密密麻麻的爷爷走过的痕迹……
爷爷老了,又患有疾病,在那样寒冷的冬天,爷爷不顾严寒,来接我回家,冬天虽冷,但我的心却滚烫着,我希望我的爷爷能够早日恢复健康,晚年幸福!
那年的冬天很冷,但也很温暖。
已入深秋,但酷热的天气,仍偷偷拽着夏的裙摆,不肯离去。
天高气爽,白云在一个叫做天空的公园里悠悠散步,还不忘顺便与太阳搭讪搭讪。这样的天气,任谁都不想离开沙发软软的怀抱。也正因如此,我才靠着沙发,不肯跟妈妈去老家探望爷爷。
“爷爷可想你了呢!”最终,亲情还是把我拉向了“老家”的方向。
坐在车上,望着窗外的白云,我定神地想着——爷爷过得可安好?他现在是不是仍在做木工活?与上次见面相比,他会有什么变化呢?真可谓是“举头望晴空,低头思爷爷”。
很快,车便开到了老家。我迫不及待地下了车。
果不其然,爷爷正站在门?候着我。一看见我,便笑呵呵地疾步向我走来,那憨厚的笑容,似乎在地理捡到了财宝。
他轻轻拍拍我的肩膀,用闽南语说道:“长高了,孩子,比爷爷高许多啦!”
他欣喜地伸出粗大的手,抚摸着我,嘴里似乎又在喃喃着什么。
爷爷的手上布满了老茧,刺得我生疼。再仔细看看,他的手就像老树干一样粗糙苍老,青筋突暴。我仿佛看见日复一日的劳动,在一点一点压弯爷爷的脊背……再看爷爷的脸——黝黑而朴实,头发黑白参半,皱纹如沟壑,仿佛被一把名为“岁月”的利刃刻下了不可磨灭的印痕。他慈爱地笑着,用他那布满红血丝的眼睛爱抚着我……
午饭之后,爷爷神秘地叫我到他房里。只见爷爷打开腰边旧旧的、却又包裹地严严实实的钱包,一层一层解开,然后拿出三张崭新的“毛爷爷”给我:“孩子,这些钱你拿去买书,不够的话再找爷要。”
我连忙推脱,怎奈爷爷执意要塞给我。我顿时感觉眼里涩涩的,儿时美好的回忆像开了闸的水龙头一股脑地涌进脑海——爷爷素来节俭,穿来穿去总是固定的两套布衣,连过节都不舍得添置新衣,却对我这么舍得发钱。
我无法拒绝一个老人对孙子赤诚的爱。
见我收了钱,爷爷笑得跟个孩子似的,一遍又一遍地念叨:“真好,真好。”
直到这时,我才意识到,光阴荏苒,我在长大,而爷爷的身躯却渐渐伛偻,他眉里眼里,只有在见到我的时候才是矍铄的。
回家路上,我紧紧攥着爷爷的“爱”,在泪光中,幻映出爷爷慈祥的模样。