“燕子来时新社,犁花落后清明”,转眼又到了一年一度的清明节了,依据新的放假制度清明放假一天,于是爸爸妈妈带我回老家扫墓祭祖。
“满街杨柳绿似烟,画出清明二月天”,往年的清明节遇上了难得的好天气。我们带上鞭炮纸钱和爷爷踏上了扫墓的路程。一路上迎春花黄,杨柳树绿。我们踏过一个个泥坑,践过一条条小溪,走过长长的山路,终于离开了祖先的墓前。
祭过老爷爷老我的奶奶之后,我们离开了我的奶奶的墓前。我们点了几柱香端端正正的插在坟前,再把纸钱扯开扑灭。烧完了的纸钱化作一片片白灰,随着风飘向远方,噼里啪啦的鞭炮声也远远的转开了,同时,我的思绪也被带回了悠远的过来。
我的奶奶生前不断过着比拟艰辛的生活,生下爸爸他们想必也十分苦楚。在爸爸读书时粮食紧缺,住校也必需自带粮食。一次,我的奶奶送住校的爸爸去学校的途中,一袋米快掉下车了,我的奶奶看到后随手一抓,后果我的奶奶被抛出了车外……从此,我的奶奶与我们阴阳两隔,永远的分开了这个世界,分开了深爱的孩子们。后来,得到母爱的父亲经过努力学习考上了军校。
我的奶奶,明天您的孙子来看您来了,你虽然分开了我们,但您的爱却留上去了,您的爱可以永远照射着活的人。这份亲情让我们的心紧紧相连,这是血浓于水的情感。无论时空怎样转变,亲情不会变,感恩的心不会变。不是吗?