天下最伟大的爱,莫过于母爱。
妈妈是一个再普通不过的农村女,平凡的她在我心里却是那么的慈祥而严厉,又是那么的善良而勤劳。
我不知道该怎样表达对妈妈的感激之情。在她温暖的羽翼庇护下,我走过春的妖娆,夏的成熟,秋的收获,冬的凄寒,成长为一个初谙世事的中学生。妈妈的爱是深不见底的海,高不可测的山。
深秋之夜,妈妈想亲手给我织一件毛衣。由于家务繁忙,直到我上学的前一天还没织完,为了不让远道求学的女儿受饥寒之苦,被艰辛的田间劳作累得疲备不堪的她,不顾深夜秋风的寒冷,强打着精神一针一线地为我织着毛衣。昏黄的灯光下妈妈那瘦弱的身躯仿佛一尊大理石雕塑,只有那一双布满血丝的双眼在注视着尚未织完的毛衣,仿佛要把对女儿的全部关怀和希望都倾注在这件毛衣里似的。
这时,我才仔细地观察着妈妈,她那原本丰满的脸庞上,不知何时己被坎坷的生活磨砺得露出高高的颧骨,艰辛的农耕生活似一把锋利的犁耙在妈妈平滑的额头耕出深深的皱纹,苦难的岁月历程将她的青丝染成斑斑白发,妈妈已未老先衰了。看着憔悴的妈妈,我泪眼婆娑……
虽然,我写不出“慈母手中线,游子身上衣”的千古佳句,也不能用“寸草心”来报答妈妈十三年来的养育之恩,但我有一颗孩子对一个母亲最真诚、最热烈的感激和报答之心,渴望自己早日长大成人,卸下妈妈肩上的担子,让她也能享享女儿之福。
窗外,雨打梧桐沙沙作响,妈妈织毛衣的疲惫身影再一次浮现在我的眼前,想起自己平平的学业成绩,一种愧疚自责弥漫于我的全身,我明白肩上担子的份量。它激励着我在求学的道路上奋发向上,勤耕己业。