回忆里,有这样的画面:酷热的夏天,一个小女孩推着冰激凌车,操着一口浓重的东北口音,大声地叫卖着:“卖冰激凌,卖冰激凌”
有一年暑假,我和爸爸妈妈到九龙公园玩。刚到那里,豆大的汗珠就直往下掉,真是“大珠小珠落玉盘。”这时,正好有一个小女孩推着冰激凌车叫卖着走过来,我乐坏了,三步并做两步跑上前去买。
我一边买,一边打量着那个小女孩,她,光着小脚丫,穿着一件被洗得发白的衬衫,扎着两根又粗又短的辫子,一双大眼睛忽闪忽闪的,好像会说话似的,我随口问了句:“你从哪里来?”她咧开嘴笑了笑,脆生生地说“俺是东北的,趁暑假挣点钱帮家里补贴家用。”忽然,她的目光定格在我的左手上,两眼放光,羡慕地说:“你的手表真漂亮,得要十几块钱吧。”我一边忍住笑,一边瞥了她一眼,心想:我这手表可要五十元呢。真是个土包子。我没有回答她,转身就走了。
直到太阳西斜,我们准备回家,我习惯性地看了一下表,这时,我心里猛地一沉:我的手表不见了!这里人山人海,到哪里去找遗失的东西呢?我心里暗暗叫苦,只好自认倒霉。
“哥哥,等一下,等一下”我转身一看,那个卖冰激凌的小女孩向我跑来。“你你的手表掉了吧”小女孩把手表塞进我手里,还没等我说一声谢谢,就转身跑了。
那一瞬间,一股暖流流遍了我的全身,小女孩不是土包子,她比任何人美。忽然,我想到《落花生》一课中的一句话:人,要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
握着手中失而复得的手表,看着夕阳下渐行渐远的小女孩,我扬起了嘴角。