我在乡村只是生活一小阵子,不过,我在乡村的趣事可一点不少。
首先说乡村人家的忠实看门神——狗。每当我走过一家人的门前,门前的大狗便马上蹦起来,对着我们狂吠不止。即使脖子上有绳子拴着,它们也会冲上前来,一副决一死战的样子。若不是我一路捂着耳朵,踏着泥泞飞速行走(其实也没多快),恐怕我吓也吓出心脏病来了,比起现在我们那栋楼五楼新搬来的邻居家的狗可一点不逊色。
再说一下放鸭子,那可比放牛还要难了,只要你一不留神,就会有一两只鸭子掉了队;或是走着走着,鸭群就分散了,这时就必须用小竹棍敲一下地,也可以轻轻地拍一下鸭子的小脚和鸭屁股,把它们赶到一块儿就行啦。鸭子走路一摇一摆,活像个阔老爷。
乡下有鱼塘,春天一到,各户人家会买来鱼苗儿(小鱼)放养在塘里。我也尝试过,一边撒着小虾米一边乐呵呵地看着调皮的小鱼儿争先恐后地争抢食物,生怕被自己的兄弟姐妹吃了。等到鱼儿全长大了,主人会把它们出售或食用。大部分放养的全是鲤鱼、草鱼、鲫鱼。
乡村的人十分热情好客。如果你住在他们家,他们会以最丰盛的饭菜迎接你。他们用最朴实的材料做出比城市里更天然、更新鲜、更美味的佳肴。晚上,我们会坐在一起嗑瓜子、聊天,和他们很容易相处融洽。
早晨,天才刚刚亮,鸡也刚打鸣不久,他们就扛起锄头,拎起水桶下地去了。因为今天我和妈妈起得蛮早,于是在他们的邀请下,我们也下地去了。这是一个不大不小的菜园,里面种的是一些常吃的菜,例如白菜,还种了瓜,那儿搭了好几个棚架,上面缠满了瓜藤和绿叶。在轻风的吹拂下,绿叶微微抖动;在阳光的照耀下,眼前感到一片阴凉。
中午,他们从自家鱼塘里捞了两条鲤鱼,一条清蒸,一条煎了。两种口味不同,但是都可以吃出自然的味道。
吃完午饭,当然是午睡。他们家不象城市,没有空调,没有风扇,只有最原始的大蒲扇。我们几个躺在铺着破凉席的床上,扇着大蒲扇。原来打算让他们上来睡,可是他们说床上还是有些热,睡地板才凉快。没办法,只好如此了。伴随着声声蝉鸣,吹着清凉的“大蒲风”我们睡了。
睡饱了,已经到傍晚了。天边火红的云霞就象太阳仙子的丝带,太阳慢慢地滑下了山坡,最后一抹红霞也消失了。过了好一会儿,一轮明月悬挂在布满星星的夜空。我们坐在小木桌上共进晚餐,聊着城市里的新鲜事。小河还象往常那样流呀流,蛙儿还象往常那样鸣呀鸣。明天又将是新的一个开头了。