今年“五一”期间,我到乡下外婆家去体验农村生活,亲眼目睹了乡下人家的生活。
乡村里,山清水秀,人们住的虽然不是高楼大厦,但总爱在房前屋后种几棵果树,如梨树、桃树、杏树、枇杷树、樱桃树……初夏时节,树上便结出了青的、红的、黄的果子。它们一个个挂在树梢上,衬着那绿绿的叶,细细的枝,构成了一幅和谐的田园风景画。
大多数人家还在房屋旁种一块菜地,里面有许多蔬菜:韭菜、白菜、豆荚、黄瓜……它们依着时令,迅速成长,带着一种朴素的气息,显出一派清一色的农家风光,比那城里的阳台上种几株奇花异草可爱多了。
还有些人家,在屋后种几丛竹,它们笔直地挺立在那里,投下一片片浓阴。几场春雨过后,到那里走走,常常会见到一个个矮矮的、胖胖的笋,像小娃娃一般,成群地从土里钻出来,如果你挖一个回来做成菜,尝尝鲜,一定会让你满意,忍不住吃了还想吃。
猪,不用说,乡下人家肯定会养几头的。乡下人家养的猪,都十分好吃懒做,当一盆满满的猪食端到圈门口,猪就已经闻到了食物的香气,“嗷嗷”地叫几声,急急忙忙地爬上圈门,前脚搭在门沿,站起来,似乎早已迫不及待了。把食倒入食槽后,猪便狼吞虎咽地吃起来。吃饱了,又卧在角落里,呼噜呼噜睡起了大觉。当人们把小猪放到外面活动时,猪群会远离人们,跑到田地里,不停地呼噜,悠然自得,像是对什么表示赞许。或者在田地里用长长的鼻子拱蚯蚓吃。再不然就躺在有阳光的地方,四脚长伸,呼呼大睡。而这时,旁边一定会有几个可爱的乡村孩子,吹起了麦哨:呜卟,呜卟……你呼我应,此起彼落,那欢快的哨声在撩起麦浪的东南风里,传得很远,很远……
初夏的傍晚,乡下人家总是把桌椅饭菜搬到梧桐树下,天高地阔地吃起来。枝繁叶茂的梧桐树,天边的余辉,头上飞过的归巢的鸟儿,都是他们的好友,它们和乡下人家一起,绘成一幅美丽迷人的田园风景图。
夏天的夜晚,蝉儿寄住在他们屋前的果树上,夜深人静的夜里,它们便唱起歌来:“知了,知了!”那歌声真好听,赛过摇篮曲,让那些忙碌了一天的人们,香香甜甜地进入梦乡。
乡下的人们勤劳、朴实、热情。乡下的风景迷人、秀丽、和谐,我真向往那美丽的乡村生活!