前年春天,我和妈妈去了乡村,在婆婆家喝“进屋酒”。
一进入村子,路旁的柳树长满了新枝,树下的小草绿油油的。田野里长满了小麦。一阵风吹来,麦苗轻轻摆动,像小女孩在跳着优美的舞蹈,可爱极了。路边有一个小院子,有只母鸡带领一群小鸡在觅食。母鸡找到了一块菜叶,发出了“咯咯”的声音,召唤着小鸡,小鸡们便争先恐后地抢着吃菜叶,然后相互追逐嬉闹;小池里的几只鸭子突然钻进水里,猛然间又“嗖”的一声钻出水面,只见鸭子嘴里叼着一条小鱼,其他的鸭子看见了,都拼命地上来抢小鱼吃,于是水面上激起了一层又一层的水花,好看极了。
又走了一会儿,只见一座崭新的楼房矗立在前面,外墙上的小钢砖略带红色,浅绿色的窗户玻璃非常好看,一切都是又新又好看。这就是婆婆的新家。这时,有很多亲戚朋友也来了,婆婆、叔叔、阿姨招呼着客人入座,倒水端茶递瓜子,忙得不亦乐乎。这时候有一群大人在不停地忙碌着:有的拉起了绳子,有的挂起了灯笼,有的摊开了长长的小鞭炮,还有的在地上摆起了一排炮仗。屋外几个人在忙着洗菜,屋内有几个人在忙着配菜、烧菜,大家都在忙自己的事情,我看得眼花缭乱。
这时,婆婆家下起了一场奇怪的“雨”:从天上落下了许多花生。亲戚们争先恐后地抢花生。不一会儿,又从天上飞下来了许多枚硬币。大家又迫不及待地去捡。忽然,只见房子边上窜出几团火焰来,我大吃一惊,吓得不知所措。只听见“乒……乓……”的两声巨响,吓得大家急忙四处逃窜,我们马上逃进了屋子。接着,地面上的鞭炮声震耳欲聋,我看着被点着的鞭炮,心想:糟糕!花生和硬币会不会被烧坏啊?等了好久,村子里才平静下来。我连忙向外冲了出去,花生和硬币安然无恙。又见天空里飞下许多五颜六色的糖果,这些都是我最爱吃的糖果。大家又急急忙忙地去捡。我捡得快,一会儿就捡了满满两手的糖果。妈妈也捡了一手硬币。大家都收获满满,喜笑颜开。
捧着这么多的好东西,我非常得高兴,妈妈还告诉我,今天婆婆家搬入新房,所以要扔花生、扔钱币、放鞭炮、扔糖果、来庆祝,这是农村“进屋”的习俗。我认认真真地听着,觉得一切都是那么的新鲜。
这次去婆婆家,我觉得收获很大。农村景色真优美,乡村是个好地方。