今年春节,我是在妈妈的老家河北省保定地区高碑店市梁各庄度过的。这是一个不大的村落,住着百十号人家,离北京只有百十来公里,我姥爷、姥姥家就坐落在这里。
一下车,首先落入我眼帘的,是一片干干的黄土地。只见黄土裂着一道道的口子,一脚踩下去浮土有几厘米厚,走几步,鞋子和裤脚便沾满了泥土。不一会,我那双刚穿上的旅游鞋便成了土黄色。由于干旱缺水,麦田里的麦子显得营养不良,株株都耷拉着脑袋,稀稀拉拉贴着地面躺着。进了村子,穿过狭窄的胡同,我们首先来到了姥爷的老家。
姥爷家人看到我们到来,显得非常高兴,忙招呼我们进去,一边沏茶,一边端上一些瓜子让我们吃。这是姥爷从小长大的地方,我带着极大的兴趣,将这里仔细的打量了一番。姥爷家院落挺大,足有1亩多地,听妈妈说这是姥爷祖上留下来的,或许当时还算个富农什么的,但现在只有姥爷最小的弟弟和他的两个儿子住在这里。由于分家,这个院子被分割成3块,外面是个大围墙,里面套着三个小围墙,三个小围墙都安着大门,门沿边都帖上了过节的春联,但大围墙却没门,也没有春联,还塌了一块,十分破旧,这使我想起一句词“各人自扫门前雪,莫管别人瓦上霜”。农村好象一旦分家,亲兄弟也变得生分,唉!
离开了姥爷家,我们又去了几个舅姥爷家。舅姥爷家人多,显得人气挺旺。由于是各人过各人的,而且几个舅姥爷年纪比较轻,脑筋活分,日子好象蛮红火。虽然院子不及姥爷家的大,但个个小院布置的挺利索,还很有点北京四合院的味道。正面清一色是坐北朝南的正房,东西有厢房,正房的地基高出地面有1米左右,显房屋主人求来日更发达的心情。美中不足的是厕所缺少冲洗设施,只是垒个小屋,挖上个坑而已。
夜晚来临,是我最兴奋的。北京禁止燃放烟花爆竹,而乡村却没有这个限制,我和同去的表弟、表妹还有乡村的孩子们真是放了个够。什么“二踢脚”、“穿天雷”、“轰天炮”,还有那1000头的鞭炮让我度过了一个不眠之夜。
对我来说,农村的一切都是这样新鲜。我想来年我还要来,但希望农村的厕所更卫生一些。