“喂……今天作业是什么?”
“你忘了吗?我们已经不是一个班了。”
“……”
“……”
“……哦”
“……嗯,挂了。”
记得,第一次和你见面是在楼梯间。那时候我们都还很小。我躲在妈妈的身后,手抓着妈妈的衣角,面色惶恐地看着你。而你,却倚靠在楼梯的把手旁,抱着肩膀。我从头到尾打量着你,看向你的眼睛时,你恰巧在看我,于是我们都从对方的眼睛里看到自己。我立马低下头,脸正在发烫。妈妈和阿姨聊天。我小心翼翼地抬起头,看到了你正笑着看我。那种笑不是微笑,是一边的嘴角微微向上翘,带有讽刺的笑,属于胜利者的笑。
你走了过来,伸出手揉捏着我发烫的脸,又揉乱我的头发。我鼓起双腮,拍掉那只爪子。
“你叫什么名字?”你把手背到后面,往后退了几步,居高临下地看着我。
我也毫不示弱,和你站到同样高度。奶声奶气地说:“墨上念!”
你又用手挑了挑我的下巴。我抓住那只为非作歹的爪子,带着一丝不满的语气问你:“你叫什么?”
“嘻,不告诉你。”
记得,自那次见面后,我便成了你的小跟班。成天跟着你跑来跑去。你总爱欺负我,摸我的脸。长得越大,你的头发也越长。长得越大,我们也越生疏了。偶尔碰见了,也只是微笑着点个头,擦肩而过。明明靠的那么近,为什么觉得我们之间的距离好远,远得只能看见前方的一点黑影。
我试着向你靠近,所幸,你并没有继续走远。我走了好久,终于看清了你。正当我继续前进时,我们之间出现了一条大裂缝,越裂越大、深。你我只能往回跑,蓦然回首,我们已完全看不到对方了。我们像是站在悬崖,不停眺望着远方,却什么也看不到。
习惯了每天向你问作业,却未想到,原来我们已经不是一个班了啊。