春天的日记
当第一缕带着显然的温忱的阳光,把雪的哭泣点亮成水珠晶莹的微笑的时候,蛇便准备从卷曲的冬眠中抽出箭一样的生命。同时,历经寒冬的老绿便要从她们陈旧的裙袍中伸出嫩绿的性感。而乖乖地睡了一个冬天的种子们,磨锐了她们的嫩芽,准备着撕下一片片温和的阳光。
于是,从理性的沉寂中升华出绿烟一样的世界,然后,又从沉静的绿色中升华出吵闹纷呈的姹紫嫣红。然后就有了一派非理性的美好。这就是我们说的春天。
我们赞美春天,不但是植物们在阳光下的生殖器,会令我们的审美神经优雅地亢奋。我们赞美春天,还在于植物们色彩斑斓的快感的微笑之后,会有我们所需的丰硕的果实。当然,我们赞美春天的潜意识里,是不是有——我们因为退化了的需要躲进棉套里的生命,终于有了可以在阳光下炫耀手臂遒劲的肌肉与裙裾下小腿的嫩白——那层意思,那就不太清楚了。
春天是有趣的。小草们蠢蠢地漫延着,在扩展自己的领地。她们在原野上塑造着一面躺下的伟大。高度近视的藤蔓们,把自己系在希望回归的原点,摸索着可以产卵的地方,然后就把花开在那里,把瓜果结在那里。灌木和乔木们,为了实现它们的高大与茁壮,扔掉了手里的哆嗦,原地抖擞了精神,举着千万片小绿叶,谄媚地欢呼阳光。嘲笑植物是原点生命的马和鹿子们,奔跑着,要寻找春天的边缘。而不屑于在平面上乱窜的鸟儿们,不愿采集凋谢在地上的阳光的,展翅高飞,要去享用高层新鲜的温暖。当然,有着跳蚤要掀翻厚被的理想的人类,喜欢用那显然够不着边际的智慧而在原点上打洞的人类,自然就很有修养了,他们赞美春天里的一切生机盎然。
我是想知道,春天的阳光,在被绿叶和嫩芽撕扯的时候,到底疼还是不疼?我当然也想知道,土壤的理性,在春天到来的时候,看着千须万丝的根系疯狂地拼抢养分的场景,会不会对春天有不理智的厌恶?我更想知道的是,冷得没有一丝杂念的雪,在春天到来的时候,化成了不愿藏匿杂念的透明,并不是疼痛,而是一种理性的转换?
事实上,春天是一种片面的美好。它博大的美好,是可以承载所有复苏的生命的自私的。而春天的总和,依然只是一种平衡。春天美好,多穿为妙,美丽冻人,老了烦人哪!