今天是特别的一天,因为本来要上的课变成了“染纸美术展览”。
染纸染纸,肯定是要把纸染成别的颜色嘛。于是我准备了好几个小碟子,里面挤上颜料,兑上水,再用棉签搅拌均匀。
一向急性子的我,手拿白纸正准备一把将纸放进染料里,却被老师拦住了。老师说,在染纸之前要把纸折好,这样才能做出好看的染纸。我回到座位上,把白纸摊开,对折两次,又摊开,这时纸上就有两条线,再把四个角折向两条线的交点,然后把一组相对的小三角摊开,让它们的顶点重合,这样就有一条折痕把图形分成了一个三角形和一个长方形,最后把小三角往长方形那边折,一个“小信封”就折好了。
开始染纸了,大家一个个都兴致勃勃地创作着自己的作品,我呢,也跟着自己的思路来创作,一边染一边想:“千万不要把染料弄到衣服上,不然回去又要被骂了,小心小心。”等我完成作品把纸打开时,心里一1万种猜测,“怎么办,这次成功还是不成功,失败了怎么办,如果又成功了呢……”,但作品还是很成功的。有些紫色点发出蓝色的光,这是独特的星星;星空下有两片森林,连接两片森林的是一条小河儿,小河上有一座紫色的桥。还真有诗意呢,因此我给我的染纸取名为《蓝色星空下的森林》。
在我制作染纸的同时,其实也注意过别的“小艺术家”,他们有的小心翼翼,生怕把染料弄到身上;有的全身发抖,生怕弄不好被嘲笑;有的自信满满,觉得自己画出的一定是最好的。有一位“艺术家”很大胆,他用折成三角形的纸,把三条边都沾上红色,真是有个性啊!
染纸是中国的一种独有的特色,我们应该多学一学,多了解,让更多的人知道中国的文化传统,让子子孙孙继承我们的文化传统,发扬我们的文化传统。