今天是星期天,我在家中闲着无事,感到有些无聊,正想做点什么,忽然看见妈妈正准备洗衣服。我灵机一动,有事做了,于是,我马上迎上去,对妈妈说:“妈妈,让我来洗吧!”妈妈看看我,笑着说:“不用,你还小,哪会洗呀!这不是有洗衣机嘛!”我一听,不乐意了!缠着妈妈非让我洗不可。妈妈没办法,只好从洗衣机里拿了一件衣服给我,我一看,是爸爸的工作服,能我诶爸爸做点事,我可高兴了!拿起衣服就往脸盆里放,学着妈妈的样,往里面倒上清水,可没想到,衣服浸在水里,份量马上变重了,我的力气太小,拎不动,再仔细瞧瞧,爸爸衣服的领口、袖口可真脏,从哪儿下手呢?我坐在小木凳上,直犯愁。妈妈走过我身边,问道:“怎么不洗啊?”我脸一阵红,难为情地说“妈妈,我不会洗!”妈妈一听,笑了,说:“没关系,我来教你吧!”我按照妈妈指导的洗衣步骤,先重点解决衣服的“重灾区”,抹上肥皂后,用手使劲搓、用刷子轻轻刷、用棒槌敲打敲打,然后,再洗其他地方,最后,放在水里漂洗漂洗,妈妈也过来帮我的忙,当衣服从水里拎起来时,我发现,正如广告中所说,油渍、污垢全拜拜了!心里可开心了!妈妈夸我真能干!
看着妈妈晾着的那件刚洗好的衣服,我感到既兴奋又骄傲,当然也感觉到了做家务的辛苦,我才洗了一件衣服,还有妈妈帮忙,还是觉得有些累,那妈妈天天为我做这做那,一定更辛苦!我暗下决心,平时一定要帮妈妈做些力所能及的事,这样既可以减轻妈妈的负担,又可以锻炼锻炼自己,不是一举两得吗?