我看身边人有很多记日记的习惯,虽然他们一直都不觉得这是一件很酷的事情。
我知道上了大学之后,你们就再也没有一个读书阅读课了,以前的时候你是多么羡慕能够在课堂上阅读那样平心静气的阅读,没有任何人的干扰。虽然时间对于你们来说是有限的,但是那个时候读书的欲望和对时光的享受是非常美好的一件事情。在此之后这些都变成了终结。
往后余生你可以买更多的书,可以待在自己的书房看,可以在自己的宿舍里阅读,可是却唯独没有那样的场景了。一群人和你一起沉浸在小说或者是自己喜欢看的读本的世界里。
也许毕业之后你会选择去上班去工作,去为了自己的未来不断地打拼,也许那些工作是你喜欢的兴趣爱好,也许那只是你短时间的跳板。你不知道那个时候他们的消息有多么残酷,更不知道这些所谓的结果又给你带来什么样的思想感悟。他们说敏感的人有敏感的好处,但实际上大多数时候他们都会被这个世界点点滴滴的伤痛刺的体无完肤。
有时候我们会感觉很多事情都不可思议。就好像是以前生大学生心理健康教育课的时候,那个心理老师问我们,你们觉得是疼痛感受的到好还是感受不到好?当时我的第一反应是当然是感受不到好了。可是老师的答案这恰恰是相反的,因为越是感受到越容易早点保护自己。
其实这样解释也是很合理的。但是如果在没有办法保护自己的前提条件下,还是感受不到痛苦会更好一些。即便是意味着着漫天而来的痛苦,可以让自己接近死亡,也是没有痛苦比较好一些。
但是扯得太远了,毕竟很多时候我们要感受那些东西,在心里留下深刻的体验。