不一样的体验作文600字
面塑艺术作为珍贵的非物质文化遗产受到大家的重视。以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造出各种栩栩如生的形象。面塑的主要制作方法有捏、搓、揉等,一次我有幸参加了这项活动。
走进活动教室,只见桌上陈列着许多面塑作品:有高大勇猛的将士,有肩背大口袋的罗汉,有手捧仙桃的老寿星,还有威武锋利的兵器,栩栩如生,我看了心里生出敬佩之情。
活动开始了,小朋友准备就绪。给我们上课的是卢老师,他首先介绍了面塑的来历以及自己在面塑方面的成就,他也非常愿意有更多的小朋友来了解面塑。
小朋友最期待的就是自己动手做面塑。首先卢老师教我们做辣椒,先把红色面团搓成水滴状,一头粗一头细,再拿绿色面团也揉成水滴状,但要小一些,用手压平,最后用工具刻上经脉。小朋友都听得专心致志。听完介绍,小朋友开始动手做。虽然我是第一次做,但我感觉做得也不错。不一会儿,第一个作品小辣椒都摆放在了桌上。
接着我们又做了胡萝卜、黄瓜、橘子。这些都没有难倒我们,看着作品在我们手中一点点呈现,我们都很开心。
最后的一个作品是花朵。它需要有7片花瓣、2片叶子、花蕊组成。因为花瓣拼接需要耐心和细致,所以我在拼接时没有按紧花瓣,花瓣就掉落下来。我就想放弃了,妈妈说:“不要放弃,继续努力!”在妈妈的鼓励下,我重新将花瓣捏牢,还将花蕊和叶子也组装完成。这样,一朵花就做好了,幸福的笑容绽放在我的脸上。
面塑活动结束,每个小朋友都完成了6个面塑作品。卢老师有着魔法师的手,一不留神,精致的作品就展现在我们眼前。通过这次体验,我懂得了无论在什么时候遇到困难都不要灰心,不要放弃,要多让自己试一试,相信自己一定能成功!