为了让我明白警察的职责,我随我爸爸体验了警察的生活,让我真真切切地感受到当警察的不容易。
一进公安局的大门,我便被这有条不紊的工作秩序给感染了。看监控的工作人员在几十个屏幕上,努力搜寻藏匿在人山人海中的不法分子;会议室里,大家正认真激烈地讨论着案件该如何查办;负责办案的警察一脸严肃地审讯违法犯罪分子……
爸爸是一位法制民警,他把我带到法制民警工作室,让我实地了解法制民警的工作性质,亲身体验如何做一个合格的法制民警。爸爸说:“法制民警需要做法律研究、为办案民警提供咨询帮助、宣传法制、把控办案质量等一系列工作。”爸爸现场演练了案件考评的全过程,他那娴熟的双手在键盘和案件材料中快速地来回移动,一双鹰眼细致地搜寻着每个字眼,时而又从书柜中拿出一大本厚厚的法律条文认真研读起来,原来案件审核考评是一项这么细致、费时又费力的苦活啊!
接着,我也学着案件考评,要看证据是否充足、是否违反法律程序、是否处罚公正、是否存在错别字和病句等,要逐页逐字检查。我虽然对法律知识问题基本不懂,但对错别字和病句还是略知一二的,在眼花缭乱的案件材料中,还是让我找出了几个躲在边角的错别字,我也感到沾沾自喜!
经过了这次警察职业的体验,我才明白,原来警察中还有穿梭在人群中的巡逻警、有真枪实弹全副武装的特警、有缉拿凶犯办案的刑警、有指挥交通的交警、有天天上网的网警、有接电话看监控的指挥警,更有“从文”的法制警……这使我对警察这个职业更加敬佩,也为有这么一个警察爸爸而引以为傲!