以前知道会展中心有烟花,只是每次都没有去看,在家乖乖吃月饼赏月。所以当同学在班群里说要去看烟花,我毫不犹豫地答应:去,肯定去!
去往会展中心的路上,络绎不绝。人们就像大海里的浪花一样,往前不停地挤,不停地涌,海边的栏杆早已找不着空隙插入。烟花还没开始,人们把目光放在了中秋真正的主角——月亮上。似乎是为了给一会儿将要到来的烟花腾地,天上没有一朵云在陪着月亮。而月亮也似乎是因为被抢了风头而赌气,离我们远远的,让地上的人们用上各种摄影设备将她拉近。
终于到了会展中心,嘈杂的人声沸腾。一路走来有些累,我便坐在水池旁。一个身穿橙色背心的寸头小男孩在阶梯上上窜下跳,每次落到地面都是实打实的“咚”的一声,看起来真的很开心呢。
等待令人们有点焦虑,他们开始左顾右盼,有些人则吹着清凉的海风,不慌不忙。就在这时,烟花如同离弦之箭一样冲向天空。“咻”的一声,像是飞上天的流星,接着又是“砰”的一声,刚刚像星星一样的光点顿时炸开,开出了五颜六色的“花”。
形状各异的烟花,有些像群星,一闪一闪的;有些又像海胆,炸开如金色尖锐小球一般;有些像雨,飘着红雾,金灿灿的雨点,像是给人们送来祝愿。不绝于耳的噼里啪啦,掩盖了人声,或许是它们的美令人震撼,令人失语。
在最后一朵“花”绽放之后,迎接我们的是前所未有的安静。那墨色的夜笼罩着一阵灰白的烟,让皎洁的月亮变得朦胧,刚刚的一切既虚幻又真实。转瞬即逝的烟花,却将人们的喜悦拴在一切;皎洁的明月,寄托了一层又一层的思念。到头来都应了那话——但愿人长久,千里共婵娟。