千百年的风雨敲打这一座座城,沧桑在摩挲着它们的脸庞,数一数它们的年轮便可知它们经历了多少葱茏的岁月。去一座座历史筑下的城里体验,体验埋藏在城中的点滴意蕴。
西安“古丝绸之路”的起点,这里诞生了无数有名的文人墨客,又有多少求学的游子在这里寻找梦想。去大慈恩寺一趟,看看保存在那里的《大唐西域记》;去碑林,在众多笔劲苍穹的石碑里穿越;去华清池,感受唐玄宗与杨贵妃的奢华……行走在西安,我体验到梦想是源于“博观而约起,厚积而薄发”的,体验到梦想实现的艰辛,我们始终奔跑在奋斗的列车上,体验停止希望的梦想陨落速度地之快。
上海旧中国里的租界,石库门与彩色拼花玻璃窗随处可见,大商场里的上海人的精明,在各色酒吧里徜徉的洋人,霓虹灯下的上海浮华……上海是一座现代化的城,这不容置疑,在这里,你会体验到生活的快节奏与艰辛,而埋藏在这之下的是一个人要撑开一片天地,必须要有十足的理由,你也要有别人没有的本领,只有这样你才可以在你的蓝天之中翱翔,并且飞得又高又远。
西藏布达拉宫是西藏永远的象征,草原上总有矫健的身影,香气浓郁的酥油茶,洁白如雪的哈达,比梵音更为纯净的西藏人的心灵,朝奉者坚定、执着的眼神……在这里,会体验到藏民的热情好客,永远美丽的景色,更为重要的是这纯净的地方会洗涤你的心灵,陶冶你的情操。这是千百年来吸引所有人去西藏的原因,我们满怀疲惫地走向那里,心无杂念地悄悄退出,卸去我们所有的私心欲念,我们渴望整个世界都是澄清明净的。
我们随这一座座城划过高山和流水,去体验“一粒沙中见世界”的小小悟念,而其中领悟的早已洇湿了身后的一片沃土。