数百年前的中世纪,乃至数十年前的毛杀杀高压时代,消息的流转不是慢的像小蜗牛爬一般,就是在集权政府的高度控制之下,任何一个地方出现的再是巨大的灾难,要让几百里之外的地方知道是异常的困难,即使你身居政治的中心享有最优先的所谓八百里加急,你获知消息的速度,都需要在灾难发生的数天甚至数个星期之后,而且得到的资讯是极其有限的,仅仅来自一些官员直接汇报,并没有多方面多角度的了解一个事件、灾难的有效方法,更何况是我等这般的平明百姓。
时代在迅猛的前进途中也发生着悄然的改变,时光流转的到如今的21世纪初,只是作为一介平民,你获取资讯的手段已经前所未有的丰富,不但媒体可以出动的大规模的报道团队进行从图像,文字到事后分析的,全方位剥光式报道,现代的技术催生的微博这样一个玩意,让每一个所在事件中心,或者近距离接近中心的普通人都拥有向所有外界告知他们所了解资讯。
身处在如今资讯世代,你渐渐的发现这个地球上所有的资讯你都可以轻松的掌握,并且凭借自己的常识来理想判断事物的演进,似乎整个地球没有一寸地方可以超脱在你的视线之外。前日日本地震接二连三,昨日日温州的火车相撞出轨,今天净土挪威发生了恶性恐怖事件,明天帝都伦敦又在滋生大规模的骚动,我们所在的世界似乎如人间地狱般,永无宁日。
你能够为他们做些什么?同样的境况你也会经历吗?回过神来你发现你什么都无法改变,什么都无法帮助,甚至你自己也逃脱不了这个巨变的世界。你顿时被一种将万物吞噬的无力感所包围。
时代在改变,变得疯狂,变得难以控制,当然你也在改变,变得冷漠,变得难以言说。你躲在你所制造的小世界,不愿意出来,脑袋里想着,一件一件又一件,与自己又没有什么关系,等到了自己头上再说吧。现在所能做得只是活着,活着。