龟博士在一片掌声中闪亮这登场。“敬爱的森林王国的居民们,”龟博士深沉的低音缓缓流出,“昨天我统计了森林王国一年来出现的用电事故,我感到痛心啊……一千多起事故啊,夺走了我们的财物、房子、健康,甚至我们的亲人……谁造成的?无知啊!令人懊悔啊……”此语才起,小兔的哭声引起了大家的注意。龟博士同情地看了看小兔,接着说,“小兔的爸爸,就因为带电操作,伤了大脑,成了植物兔,为什么不切断电源啊,举手之劳啊。
还有小熊一家,如今露宿街头,就因为超负荷用电,加上电线老化,引发火灾,导致家毁人亡啊……看看你小猪,为什么这么懒,洗过手为什么不擦干就去接电线,现在成了残疾猪!嗨……”会场一片沉默,大家陷入沉思。“血的教训让我们警醒,我们不能让惨剧再次发生,这是我们为大家编制的《用电小常识》,希望大家好好读读,认真领会,居委会还将于下个月开展用电知识竞赛,希望大家踊跃参加。”小册子一下子抢光,大家纷纷阅读起来,不断地提出问题问龟博士,龟博士忙得不可开交。望着大家求知若渴的样子,森林之王——狮子开心地笑了,他似乎已经看到了森林王国美好的未来。