生动的一课_700字
在我的抽屉里,有许多条红领巾,那是妈妈怕浪费,舍不得丢弃而藏起来。前几天,我在整理房间捧出一大把红领巾便走到门外,准备把它们扔掉,这时,妈妈跑出来,连忙对我说:‘‘这几条红领巾不是还好好的,为什么要扔掉,这可都是钱呀。’’我说:“这红领巾都太破了,现在大家都用绸了,谁还用这样的破布呀,真是的。”
妈妈一把把我拉到家里,语重心长地说:“红领巾可是红旗的一角,也是用革命烈士的鲜血染成的,你随随便便就把它扔掉,你对得起他们吗?”我被妈妈问得哑口无言,但是我还是不愿意把它们带在脖子上,嫌它们太脏,我还是把它们摆在抽屉里,认为它们已经跟不上潮流了,我用自己的零花钱买了一条新的红领巾,那红领巾红得鲜艳,滑滑的,挂在脖子上既显眼,又舒服,我是爱不释手,有了这条红领巾我就更加讨厌那几条红领巾了,觉得妈妈省钱真是省到家了,回到家,妈妈看我又买了红领巾,便对我说:“敏敏,那几条红领巾不是还好好的,怎么又买了。”“我觉得那几条红领巾又脏又土,这条红领巾才好呢。”
妈妈没说什么,可好景不长,红领巾就裂了口子,我皱着眉头,说:“这条红领巾可真破。”妈妈对我说:“我小时候可没像你这样,我小时候拿到红领巾,对它别提有多宝贝了,回到家就把它折的方方正正,放在枕头底下,压的平平的,可现在呢,也许是生活改变了吧,才使得你们对红领巾毫不在乎。”我低着头,红着脸,便把红领巾全都翻出来,看着已经被我抛弃了许久的红领巾:它虽然皱皱巴巴的,但是这并不是伤痕,它虽然被黯淡了好些日子,但它今天又亮丽了;他虽然静静地躺着,但我感觉到他在跳跃,他充满了活力。我满怀着愧疚地把它们烫平,并打算轮流佩戴它们。感谢妈妈给我上了这堂生动的课,是妈妈让我知道了红领巾的意义。
红领巾,是你给了我们幸福的生活,是你给了我们鼓励,虽然在过一年你就不在我的胸前,但你时时激励我要为中华之崛起而奋斗。