在中华民族的传统文化中,散落着一些璀璨的明珠,它们就是———节日。在悠长古老的历史长河中,一些历史事件形成了节日,每年的这一天,大家便会像约定好了似的赴行。
在大家的记忆中,节日肯定会比其它事件愈加引起大家的关注,令大家难以忘怀。
新年是中国最隆重的节日,每每这个时候,不管身处何方,也会纷纷回家春节,与家人团聚,来拿我家乡说,新年时候,家家贴对联、扫庭院、整旧屋、穿新衣,一家不落,早上大家纷纷走出家门,拜访我们的亲戚,给孩子发糖、红包,每人脸上挂着笑,仿佛一年中的不愉快在此时都消散尽了,新年前夕又是一番不一样的景象。除夕,是新年前一天,相传古时的年兽便是这个时候出山害人,为避年,大家以红色的物品和鞭炮声来吓年。而今,村里一到一点,仍会有炮声传出,在此之前大家吃团圆饭、看新年晚会,热热闹闹,红红火火,一家人其乐融融。
清明节,无论是古时还是目前,都是祭奠亲人,扫墓踏青的时节。小时候,不懂事只知晓玩,一直到看到大家庄重肃然的神容时,才了解清明节包含的意思。目前,我长大了,每当这时,便会在假期与长辈们一块上坟、祭奠祖先,无论是什么人,只须在清明一直会不考虑所有的回家奠祖的,即便回不去,也会在十字路口烧上纸以表达我们的心意。纸钱,是清明奠祖时烧给大家用的,阳间大家怕已逝大家无钱用,特别给他们的,以纸钱表达哀思,这是中国人在奠祖时不忘的规矩。
悠悠古中国,其传统文化博大精深。作为一名中国人,也需要知道它,实践它,将出色的文化传承下去,而这部分千年文化,也是中国人永不忘记的根,百年来,早已在大家心中扎根、传播,而今,很多外国同胞也在学习中国文化,作为中华少年,将文化传播是大家的义务,让大家将中国文化推向世界!让更多的大家来认识中国文化,展示它的独特魔力!