温暖小学作文
是夜。
坐在书房中,我借着停笔思考的时候,微一抬眸,就看到厨房亮着灯。灯光柔和,悠悠地映着里头的人影——母亲。
看着母亲在厨房中忙碌的身影,我弯弯唇,想起很久以前,似乎也是这样的灯,这样的暖……
那时年幼,住在外婆家。因为爱闹腾,也没少惹过事。有时候在外淋了雨,又或是在太阳下站得久了……总之,感冒、中暑、喉咙发炎什么的毛病是没少过。外婆往往是一面数落我,一面给我煮蛋花汤,熬雪梨汁……
依稀记得,那时灯影柔和,外婆面慈目善,一碗汤下肚,总有一种不可名状的温暖。
后来大了些,身子不是很好,常常胃疼。母亲不知从何处打听来——莲子、山药和枸杞等煮熟了榨汁,对脾胃有好处,就立刻买了来。她一个人在厨房倒是忙活了一晚上:洗净,切好,放入锅中蒸熟,榨汁……知道我一向怕苦味,还不爱吃水果,特地调了蜂蜜,加了冬枣,看着我喝下去,才松一口气,再问我感觉如何。
母亲的背影伴着剪碎的灯影,大概是对那时的印象了。那时榨的汁是什么味儿,已经淡忘,但那温度,却很暖人,一直暖到人的心里去。
“宝,煮了莲子汤,喝一碗?”
母亲走进书房,手中端着的莲子汤还冒着热气。
“嗯,谢谢妈妈。”
我接过碗,轻吹,舀了一勺的莲子汤入口。莲子很甜,应是去了心又加了冰糖的。汤很暖,暖得亦如从前。
“我先去备明天的早饭了。”
母亲退出书房,又回到厨房。
看着厨房中的灯光悠悠,忍不住伸手去触碰那样的温暖。从外婆,到母亲;从儿时,到现在。那灯,从未变过;那温暖,也一分不少。
或许我,就是那个被温暖包围的,最幸福的人了吧……
夜色中,灯影悠悠,有一分暖意在空气中氤氲……