初中记忆作文
那些即将失去的记忆
我的一生读过两所小学,有着近两百名同学,可是我不可能将他们永远的记下。所以,,我有了一本专门用来记录学生的—同学录。可就算我才小学毕业不到半年,也几乎忘了我还有一本见证着当初的那本同学录,这是心血来潮之际才从身心疲惫的初中生活中抽出那分秒空闲来整理和怀念。而同学录则是其中最不起眼的一个角色。
我发现它时,他正承受着十多本厚重的书,若不是我眼尖,我真不知它会到猴年马月才露出那布满了皱纹的面孔。它被我启封了,我也开启了一扇关于那些模糊的记忆。
第一张,是我们小学毕业时的毕业照,脑海也浮现出了那时的强颜欢笑:我记得那是我们留在学校的最后一天,也是一个百感交集的时刻,我们一个个不只是哭泣还是呐喊,只是走在校园的水泥地上感受着炎炎夏日的烘烤和漫地的落叶。不知是谁,从班里拿了劳动工具,又向保管室借了三十多把,我们心中只有一个念头:让我为母校贡献出最后一份力吧。四十多人挑水的挑水,扫地的扫地,各尽其职。把学校那不大的操场打扫得一尘不染。我和几个同学扫校门口,曾经没人肯去丢的居民垃圾此时却被我们三下五除二的提去丢了,没人再抱怨四周的人们不肯多走几步丢到垃圾箱中,也没人抱怨马路上的垃圾我们还要帮着扫,甚至有几个力气大的把周围的电动车、摩托车、自行车抬到了对面的停车位。没有一个人说话,所有人一声不吭,默默干活。接着,我们就把一张张课桌椅从四楼搬下操场,可与我们之前的沉默不同,大家的脸上都挂着笑容,可这不过是强颜欢笑罢了。
“咔嚓。”
“咔嚓。”
一连串的快门声响起,这感人的瞬间从此烙印在了这张照片,留在了我的同学录中。
记忆不会永存,也许有一天,你会因忙碌而忘记许多事情,但我们也只能将它提前封存在同学录中,然后遗忘,化为腐朽。