初中尊重作文
有一个故事,一位父亲在百忙中观看孩子参加的戏剧表演,发现自己的儿子演了一块石头,父亲对此感到难以理解,便去质问老师,为什么让我的孩子演一个石头。老师告诉他,这是孩子自己的选择。那么问题来了,孩子为什么要演一块默默无闻的石头呢?我们不得而知,也许他喜欢这个角色。而不知情的父亲为何对此感到愤懑呢?很显然,他希望自己的孩子能有出演更好的角色的机会。
这个材料让我不禁联系起如今一种越来越普遍的社会现象。现如今,大多家长都希望自己的孩子能出人头地,有所作为。这种望子成龙的思想可以理解,但过分地为孩子铺设未来的道路,甚至要求孩子按照自己的意愿一步不差地完成他们所期待的人生,这种思想却是难以值得提倡的。而在这样意愿下成长的孩子,无疑是可怜的,因为他们没有自己的选择,这样所走出的人生,无疑是不真实的人生。
相比起为孩子规划一个完美的人生,我认为,倒不如给他们更多的选择,尊重他们的意愿。我听过一个故事,一位母亲送自己的孩子去学书法,一天过后,母亲去接孩子,并询问书法老师,自己的孩子表现如何。老师十分高兴地对这位母亲说,您的孩子十分有天分。母亲很高兴地翻看了孩子的书法本,却发现上面绘满了各样的插画,这才知道,老师说的是孩子绘画方面的天分。之后,母亲十分生气,将孩子狠狠教训了一顿,并不允许孩子再画画。故事的结局可想而知,孩子十分伤心,与母亲大吵了一顿,学习书法也不了了之。
读完这个故事,我在想,如果故事中的母亲换一种处理的方式,在得知了孩子的绘画天分之后,静下心来认真考虑,并与孩子进行沟通商量,如果孩子真的对画画感兴趣,也未尝不可送他去学习绘画,那么这样,故事的结局是否会有所改变呢?我想,毫无疑问,一定会的。
尊重孩子的选择,并不意味着一味纵容,盲目地满足孩子的要求。而是在理智可行的范围内,给孩子更多的自主选择空间,让孩子自己规划自己的人生,这样,不仅能培养孩子的独立意识,让孩子对自己的未来有一个明确的了解,更能让他们在该做与不该做之间有一个明确理智的判断,避免走上歧路。
给孩子更多的选择权利,尊重他们的意愿。在孩子的人生路上,父母要做的,不是教会他们如何走出正确的道路,而是如何做出正确的选择。