小豆芽_650字
近几天来,我泡了几颗小黄豆,想观察一下它变成豆芽的过程。这几天,小黄豆发生了很大的变化。
一开始,我把几颗圆圆的、胀鼓鼓的黄豆放进装满水的盒子中,还没什么变化,可过了好几个小时后,黄豆变得皱巴巴的,就好像一个老人脸上的皱纹一样。往桌子上敲几下,声音也没有原先没泡时那么清脆了。又过了很久,圆圆的黄豆变成椭圆形的了,还有些扁,再往桌上上敲敲,几乎没什么声音了。黄豆两头还有些发绿,看起来呀,就像一片刚长出来的黄绿色的嫩叶。
第二天,我起了床急忙跑去看望黄豆,哈哈,功夫不负有心人,我泡的黄豆发芽了!绿油油的芽上在黄豆的顶端,看起来像个黄色壳子的绿乌龟伸出了一个脑袋,还像一块黄色石头上长了一棵小树苗。我爱不释手地捧着小豆芽,心里欢喜得很。接着,我过几分钟就去看一眼,过几分钟又去看一眼,巴望着它快点长长、长大。我不断地给它换水,有时还拉拉刚长出的小芽,心里真想一口气把它拉出来,但又不敢,不然的话,就成了成语故事“拔苗助长”了!
过了几天,我又去“看望”小豆芽,我惊奇地发现小豆芽的“尾巴”已经像松鼠的尾巴一样拖得老长老长的了!豆芽穿的一件“外套”也慢慢地脱落下来。面且一些“尾巴”长的豆芽已经由绿色变成黄色的了。豆芽的“尾巴”根部绿莹莹的,越到后面越细,颜色越浅,“尾巴”末端尖尖的,就像老鼠的胡须,而且颜色有些发白,还有些透明。又过了几天,绿色的豆芽瓣儿裂开了,“尾巴”也更长了。在接近“尾巴”末端的地方长出了软软的小刺,就像蜈蚣的小脚。原来是“尾巴”太长了,把豆芽瓣儿顶开的呀!
豆芽的样子总体来看,能联想到许多东西。有时像一个长着很长很长尾巴的长尾巴蝌蚪;有时像一个长脖子短脚短尾巴恐龙;还有时像一个长着大脑袋的蜈蚣……
我的豆芽就是这样由小黄豆变成绿豆芽的。你最近留心观察了哪些事物?也快点告诉我吧!