话说唐僧师徒四人经过尽心动魄的九九八十一难后,每人都脱胎换骨、意志坚强、法力无边。
回来后如来佛祖给他们封了官,并让他们回到凡间过逍遥快和的日子。师徒四人领旨。
可是他们回到凡间没有了英雄气概:
孙悟空驾着跟斗云飞到花果山,继续当那个自命不凡、不可一世、不把外人放在眼里的猴王。
猪八戒拿着九齿钉耙走到高老庄,继续过好吃懒做的生活,几天就从瘦猪变成了体肥膘壮的肥猪。
沙和尚举着降妖宝杖回到流沙河,又变成了那个称霸一方、无恶不作的一方霸主。
只有唐僧,回到凡间后仍毕恭毕敬地念佛、讲经。
一天,一个天兵下凡间侦查时偶然撞见了孙悟空、猪八戒、沙和尚的所作所为,急忙向玉帝报告。玉帝勃然大怒,火冒三丈。
玉帝把他们找到天庭,板着脸说:“真想不到,你们居然这样!惩罚你们在天庭锻炼两个月!”
这两个月的锻炼,这三个可真是叫苦连天。玉帝要求他们每天跑十万公里,不准飞!
两个月下来,孙悟空等三人可老实多了。正好太上老君那儿炼仙丹需要人手,玉帝又把他们支了过去。
这回孙悟空见到太上老君可不再嬉皮笑脸了,而是规规矩矩帮他干活。太上老君看到孙悟空终于不跟他捣乱了,笑得合不拢嘴,直说:“小伙子们,好好干!”
孙悟空看太上老君现在心情不错,灵机一动,机灵劲儿又上来了:“老君,你看我们这么卖力,还劳烦您在玉帝面前美言几句!”“好啊,好!”太上老君不假思索地答应了。
太上老君摸着胡子慢悠悠地到玉帝那里,又慢悠悠地说:“玉帝呀,那三个小子在我那儿表现不错,我练完仙丹就让他们走吧!”“行。”玉帝的回答简单又敞亮。
太上老君将消息传达给他们后,他们一蹦三尺高,孙悟空、猪八戒及沙和尚更卖力地为太上老君炼仙丹了。
一出去,孙悟空的本性有显露出了,他居然召集两个同伴一起大闹天宫。这下天庭彻底乱套了,玉皇大帝气呼呼地说:“快,快将他们拿下!”说完,就晕倒了……