“敢问路在何方,路在脚下……”。每当我听到这首歌时,我的眼前就会不由自主的浮现出,那部充满想象、艰险有趣的中国古典四大名著之一的《西游记》。
《西游记》是中国古代第一部浪漫主义,章回体长篇神魔小说,由明代吴承恩所著。该小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,讲述唐僧师徒一路西天取经,经历九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。
在这部小说里,我结识了活泼可爱、疾恶如仇的斗战胜佛孙悟空;好吃懒做、憨态可掬的净坛使者猪八戒;任劳任怨、忠心耿耿的金身罗汉沙僧;慈悲宽厚、软弱迂腐的旃檀功德佛唐僧;阴险狡诈的白骨精、功力高超的二郎神等许多有趣的人物形象。在这众多的人物形象中,你要问我最喜欢谁?那就是齐天大圣——孙悟空。
有人可能会说:“他那么厉害,还不是逃不出如来佛祖的五指山吗?还不是铁扇公主一把把它扇到火焰山了,老闯祸老惹师傅生气。”你怎么会喜欢这个小泼猴呢?那就让我细细道来。孙悟空是从花果山上的仙石蹦出来的,在花果山被众猴称为“美猴王”,跟着菩提祖师学艺,在三星洞学会了长生不老术、七十二变、驾驶筋斗云能飞十万八千里等本领。然后去水晶宫找东海龙王要兵器,东海龙王给了他一个重七千二百斤的方天画戟,他觉得太轻了不顺手。无奈之下东海龙王才给了他“金箍棒”,重一万三千金,还得了一身盔甲。来到天庭当了个“弼马温”,大闹天宫才被压到了五指山下五百年。唐僧取经路上遇到孙悟空救了他,收他为徒。在高老庄收了第二个徒弟猪八戒、流沙河收了第三个徒弟沙和尚、路上遇到了白龙马,他们就这样一路护佑唐僧取经。一路上经历了妖魔鬼怪、风餐露宿、旅途险恶九九八十一难。每次遇到困难和危险时都是孙悟空第一个冲向前,不畏艰险、勇敢坚强、想方设法保护大家,对师傅忠诚、对师弟仁义、对师者毕恭毕敬,他的精神他的故事让我敬佩,这就是我为什么喜欢他的原因。
歌德曾说过:“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话”。刘备曾说过:“鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书”。当我读到孙悟空大战天兵天将,我知道了做人要不怕困难勇敢面对;当我读到三打白骨精时,我知道了做人要明辨是非,不能被外表迷惑;当我读到师徒四人千辛万苦取得真经,又一次想到了逆行的白衣天使、铁杵磨成针的道理、小鲤鱼跳龙门的故事。真真正正刻画了什么叫“敢问路在何方,路在脚下”这句话的真正含义。
我爱读书,因为它给予我强大的智慧。更爱那渊源流淌的中国文化,因为它是照亮我前进的一盏明灯。希望大家都来阅读,感受祖国那多如长江、情似黄河的历史文化,做一个腹有诗书气自华的中华好少年!