中华传统文化的博大精深是我国文学史的骄傲。我从小就喜欢读书,现在电影、电视、网络的发展是读书的人越来越少了。我也总是用工作忙,没时间做借口,读书越来越少了。
儿子上学期的期中考试成绩不错,周末回来背回来学校奖励的一套精装的《四大名著》。假期闲暇之余,我打开了其中一本《西游记》。再读原著后,对这本经典名著有了新的感悟。
《西游记》讲述的是唐僧西天取经路上先后收了孙悟空、猪八戒、沙僧三个徒弟,师徒四人经过千辛万苦,一路上斩妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得了真经修成正果的故事。原著中语言的优美令我折服。作者吴承恩的想象力更令我钦佩,他把对当时社会的不满寄托于神话故事,用想象给人们构造出一个不畏强权、本领高强的孙悟空。孙悟空的出生是天地造就的石猴,是不是意味着是大自然的代表,是人类的必然呢?迂腐的唐僧苦了自己却为后人取回了真经,是否代表着那些为人类的生存发展默默牺牲的人呢?猪八戒和沙僧的外表虽然丑陋,但性情耿直,忠心可嘉,是否代表着衷心为主,跟随到底的那些甘愿牺牲自己,默默奉献的人呢?再看那些本领高强、神通广大的神仙们有几个是正直的,真心为民的好神仙?他们贪图享受、小肚鸡肠,就连玉皇大帝都因为没有吃上一顿贡宴而惩罚整个村镇三年不下雨,使无辜百姓备受折磨。
自古以来,我们的传统故事都把得道成仙奉为最高境界,成仙的目的就是为了自己要风得风、要雨得雨,而不是为了帮助别人,拯救百姓于水火。纵观西游记中的诸多妖怪,有的着实可恨以食人为快,如白骨精;有的自私自利,眼见百姓受苦不肯帮忙;也有善良的孔雀精等比人类还善良百倍;更有漂亮温柔、善解人意的女儿国王为作品添香添色。
吴承恩展开想象的翅膀,赋予大自然万物于思想,寄托对社会的不满和希望,诠释了人类的本性,展现了人类的真
善美及贪嗔痴。这部著作之所以能传承至今,成为经典,我想,不仅仅是因为它的语言精美,构思巧妙,更多的是让我们看到一幅幅生动的画面中,孙悟空那不屈的斗争精神和师徒四人不畏艰辛的拼搏与努力,以及坚持不懈的努力。
生活总是不尽人意的,我们应该从这些文学名著中汲取“灵魂之钙”,增强自己的体魄,走光明之路,走好每一步,强了自己就是强了国家,千万块正能量的砖瓦定会构建成一个坚不可摧的国家。当然生活中总会出现个把个“妖魔鬼怪”,只要我们像唐僧师徒一样有坚定的信念和不懈的努力,终将战胜“妖魔”,取得“真经”。