话说唐僧师徒四人从西天取经回来后,受佛祖封赏,整日在天上无事。一日,八戒找到悟空,说:“我说猴哥,下界的人都忙着‘下海’经商,你看咱俩呆在这天上也甚无聊,不如也去‘下海’,如何?”悟空做沉思状,而后答应了。兄弟俩合计去下界先考察。
八戒来到一家制酒厂,可怎么看这也不像是一正规的厂家,仔细观察,方知此乃一地下工厂——造假酒的。八戒心想:这不行,这是违法的,坑人!说话间来到一家酒铺,八戒隐去身形,仔细察看。发现老板娘正偷偷地往酒里兑水,一边还偷偷地笑。八戒见此,心里乐开了花这可是一种绝妙的法子,既不害人,又大赚其钱,两全其美,不亦乐乎。八戒心意已定,悠然返回天宫,暂且不提。
再看悟空,他来到一家服装店,店主是一个年轻小伙子,人挺精明的。一会儿,一位顾客光顾,小伙子马上笑脸相迎,这位顾客想买条牛仔裤小伙子笑嘻嘻地帮忙挑着拣着。不一会儿,挑好了一条,顾客付钱准备离去,刚到店门口,小伙子店主好像想起了什么,赶紧叫住顾客:“哎!大哥慢走,我想起来了,你买的那条裤子有一处开了线,我忘了补上了。”说着拉回顾客,找到毛病,指给顾客看,并要求重新挑一条。悟空看到这里,心中一喜一悟:经商如此,何愁生意不兴呢?随后,返回天宫。
悟空、八戒开了个碰头会,最终决定:八戒去开酒铺,悟空去开服装店。八戒洋洋得意,心想:哈,不久的将来,猴哥见了我得叫声“款爷”。话虽如此,事情可不这么发展。八戒的酒店起初还顾客盈门,可是不久便门可罗雀,八戒的生意快要完蛋了。
却说悟空经营服装店,态度好,守信用,慢慢地赢得了顾客的信任,生意越做越大,越做越红火。
某日,八戒、悟空同上天宫拜见师父,只见八戒衣着朴素非常,而悟空俨然是一个大老板。八戒巴结地叫:“猴哥,不,款爷,您发了可不能忘了小弟我。”悟空一笑。见到唐僧,八戒问起缘由。唐僧正色道:“做生意,须以‘诚信’为本,你缺乏诚信,失去信誉,如何能发财?”八戒摸着脑袋,若有所思。
正是:世人不可欺,优劣自辨明;凡事诚为本,事业方可成。