唐僧师徒四人从西天取经回来之后,孙悟空就回到了花果山继续为王。有一天,他听说2008年在北京举办的奥运会非常成功,就心痒痒了,决定在花果山上举行一场“花果山运动会”,一是可以锻炼身体,二是想通过这次运动会,邀请一些记者来报道报道,提高花果山的知名度。这个消息一公布出去,引起了动物们的广泛关注,纷纷来花果山报名。
本次大赛的特邀裁判员是唐僧,联络员是一部分小猴子和沙僧,孙悟空是播音员,本来猪八戒是维持秩序的警戒员,可一听孙悟空说:“在本次运动会上取得前三名者,均可获得十公斤水蜜桃。”这可把老猪给乐坏了,执意要当运动员。
“运动好,运动妙,运动呱呱叫!”随着各个代表队的入场,花果山首届运动会拉开了帷幕。大家都在赛场上努力拼搏,奋力超过自己的对手。第二天一大早,猪八戒身穿运动服,气定神闲地在跑道上做着准备活动。看他那笑容,似乎胜券在握。不一会儿,男子100米短跑开始了。只听一声枪响,运动健儿们奋力向前冲去。猪八戒一开始就落在了最后,可就在最后10米,猪八戒竟以惊人的速度超过了所有对手,第一个跑到了终点线。顿时,场上响起了震耳欲聋的掌声,大家都在为猪八戒喝彩。这个时候,只有孙悟空一脸纳闷,心想:这死呆子,那么肥,平日里连50米都跑不下来,今天可怎的跑那么快?比刘翔还快。依我看,这里面一定有什么玄机。
说是迟,那时快,孙悟空翻身来到猪八戒的房间一看才知道,原来猪八戒在他的鞋子底下安装了助跑器。看,装助跑器的盒子不还在那儿摆着吗?
就在第三天的颁奖大会上,孙悟空公布了猪八戒私自在鞋底安装助跑器的事,场上哗然。接着,孙悟空宣布了组委会讨论后做出的几点决定:
1、猪八戒要在接下来的运动会闭幕式上公开道歉;
2、取消猪八戒以后参加运动会的资格;
3、把奖励给猪八戒的十公斤水蜜桃全部收回,并且还要赔十公斤水蜜桃。
猪八戒一听,傻了。他喃喃自语:“想我老猪一世英明,怎么要干这种傻事呀!我这……我这可真是赔了夫人又折兵呀!”