汉语的魅力作文800字
中华五千年文明是世界上四大古代文明中唯一没有中断的文明,它于风雨中屹立不倒,在时代万千变化中不断前进发展。其中,汉语言以其细腻优美,涵意丰富,灵活多变等特点,于万千文化中散发着独属于自己的魅力。
汉语之魅力,在其多变。在汉语言文化中同一种事物往往能表达出不同的情感。例如酒,它可以是“一声大笑能几回,斗酒相逢须醉倒”的酒后欢愉之情;可以是“酒意诗情谁与共,泪融残粉花钿重”的愁绪与离别之情;也可以是“为君沉醉又何妨,只怕酒醒时候断人肠。"的对现实的无奈之情;还可以是“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的壮志难酬,知音难觅之情。同样,同一种情感可由不同的事物表现出来。比如说思乡,它可以是李白的“举头望明月,低头思故乡”,可以是王湾的“乡书何处达,归雁洛阳边,”可以是崔颢的“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”,可以是……一句句诗词当中,蕴含了多少人的情感表达,诗人们借助汉语言的多变,由此来寄托自己的所思所想所感。
汉语之魅力,在其精妙。它可以通过一句短短的话语,便让人产生身临其境的感觉。“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”寥寥几句,便可以让人想到那北风呼啸而过,大雪纷飞,树枝上挂满了那如同梨花的白雪。“采菊东篱下,悠然见南山”,仿佛置身其中,尽享欢愉闲适。“大莫孤烟直,长河落日圆”,如同亲眼观赏到,那茫茫戈壁,烽烟孤直,天边一轮火红的圆日。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,仿佛耳边已听到黄鹂,燕子争着抢占筑巢的有利位置时,发出的争吵。言语不多,却可让人产生无限遐想,回味无穷,久久难以忘怀。
汉语言之魅力,在其广泛。这里所说的广泛,是指它所能表达的范围广泛,如人的喜、怒、哀、乐。风景的优美、淡雅。事物建筑的宏伟壮大等等各个方面。“夕阳无限好,只是近黄昏。”表现了面对夕阳美景的消逝而感到了失落与沮丧也徒增了些许的凄凉。“苔痕上阶绿,草色入帘青”,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,“雨中草色绿堪染,水上桃花红欲然”,这些诗句简短而精炼,展现了一幅幅风景优美,景色宜人的画卷。汉语言其精深地便是他可以用或简洁,或华丽,或含蓄,或质朴的语言,表达事物好坏美丑,不论是感情、风景、建筑、事件都可以用它表现。
现如今,面对网络技术的发达,外来文化的渗入,汉语言似乎慢慢淡出了人们的生活。网络语言,表情包渐渐地代替了汉语言。很多人说着一口流利的英语,写着一手漂亮的英文,可当写汉字之时,却东倒西歪,提笔忘字。慢慢的汉字淡出了他们的生活,在脑海中的只是那几个突兀的字母。
中华文明千年发展,怎能在我们手中消逝。它不是简简单单的几句诗句,几句话语,而是一个民族发展的见证。积淀千年的中华民族的文化自信,汉语言的魅力,需要我们不断继承,传播与发扬。让其魅力不断散发,源远流长。