汉语的魅力作文800字
“全世界都在说中国话,孔夫子的话,越来越国际化……”还记得这脍炙人口的歌词吗?是呀,如今这汉语正如歌词中所说的,日益走向世界。
还记得今年“五一”长假时,爸爸带我到夫子庙游玩。夫子庙不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群。古香古色的经典房屋建筑,自然吸引了不少外国游客到此一游。一路上只见得许多外国游客拿着数码相机“咔咔咔”,拍着风景,不亦乐乎。
当然到夫子庙来游玩,一定要吃秦淮小吃咯。中午,我和爸爸走进一家餐馆,迫不及待地看起菜单来。这时,只见对面的一桌全是外国游客,一位外国游客用熟练的中文对服务员说到“你好,请给我们每个人上一份鸭血粉丝汤。”随着,用手很礼貌地把菜单递给了服务员,服务员自然也很礼貌地接过去,只见那位外国的叔叔又微笑着说:“谢谢你!”
“哎,爸爸,你听见了没啊?听见了没啊?”我迫切地摇着爸爸的手臂。“什么什么?你不要激动,慢慢说哎!”“刚才,那个人在说中文耶!”我十分欣喜,“以为只有我们中国人要学外语,没想到现在外国人也说中文啊!”“爸爸藐视了我一眼:“那不正常嘛,现在中国的经济那么发达!”“那是!”我笑着点了点头。
快要回家时,我和爸爸打算到那些商店里看看有没有什么好玩的东西。我们走进一家商店,只见许多外国游客在挑选着那些精美的折扇。“老板娘,这折扇太贵了,能不能便宜一点呀?”一位外国游客竟然在用汉语还价。“不能了,我们本来就是小本生意呀!”老板娘坚决地说。“那我多买几扇!行吗?”说着,那位外国游客数着“一、二、三、四……十五,我要十五把,算我便宜点,好吗?”老板娘笑了:“我真是没辙了,好,算你便宜点吧!”“谢谢你!”我和爸爸对望了一下,都笑了。
汉语是世界上使用人数最多的语言,中国也越来越发达,我为自己是一个中国人而骄傲!