汉语的魅力作文800字
如果你问我,世界上古老的文字是什么?那我会非常骄傲地回答你:当然是中国的汉字。
中国的汉字是最坚强的,正如中华民族的子孙后代一般。在历史的长河中,在时间的消磨中,汉字延着一股傲气,坚定的意志走了过来。而那古埃及的圣体字,中美洲的古玛雅文字早已都相继成了历史的陈述,时间的陪葬品。
都说一个国家的语言文字也表现了一个国家的特点。汉字不似美国的英文,阿拉柏的拉伯语那些花哨,那般使人费解。对于汉字而言,那一个个的方方块块,才能更有力的诠释有条不紊,朴质和单纯。当我在纸上写下那一个个正当的方块字时,那些个小精灵,仿佛都从纸上猛然跃起,那娇憨的模样使人心情愉悦。
同时,汉字还是有变化多端的特点,从甲骨文算起,在汉字3500年以上的历史中,汉字就像一块橡皮泥,变幻着不同的形态,从最古老的甲骨文,到现在的楷体、宋体、录书等,无不见证着汉字的奇妙,不过不论汉字的形态、写法怎样改变,每一个汉字所蕴含的意义,本质是不会改变的,同样也意喻着中华民族的本质一如往故。?
其实汉字很通俗易懂,即便是你不认识这个字,只要你仔细观察这个字的构造,笔顺,不仅可以了解文字大意,有时甚至会发现在那看似单纯的一撇一挪中,深藏着,无尽的奥秘和深刻的道理。比如:“悟”这个字,在古代汉语中“吾”是“我”的意思,而“忄”则代表着“心”的意思。这两个合在一起就可以看成“我经过用心思考所领会的”。怎么样?是不是觉得很神奇,这是从字形的组成中便可了解字的大意。还有单单从形声字、象形字也可以表达出文字的大意。在我们的生活中,是否经常听到“文盲”两字,那我们就来解读“盲”这个字。“盲”的声旁“亡”即可表音又可表意。“盲”就是“亡”“了”“目”,同时也在警告我们要好好学习。
但是,随着网络一步步地走进人们的生活,成为人们生活中的必须品,给人们带来了方便和快捷的好处。但是人们也开始慢慢习惯在互联网中打下一个又一个标准的宋体字,楷体字,而硬笔书法则渐渐被人遗忘,开始在慢慢退化。所以我们必须要行动起来,让汉字绽放出更耀眼的光芒,不要让汉字也成为历史的陈迹。