汉语的魅力作文800字
最近,湖南卫视对《汉语桥》节目进行了直播。千千万万个来自异国他乡的人们,欢聚在凝结着中外友谊的桥梁上,看着这么多生动陌生的面孔,说出我们最美丽的母语,我的心里荡漾起了快乐的涟漪。
对于我们来说,汉语中的四音是再简单不过的了,可是,就算是站在祖国的土地上,说着平常的语言,我们心里还是会紧张,害怕,或许也做不到大大方方地说一段流利的自我介绍。而在国外,那样一个与中国完全不同的环境里。没有熟悉的汉语,没有精美的刺绣,没有俊逸的书法,没有传神的国画,没有精深的功夫,没有婉转的戏剧。没有文化的熏陶,一个人是难真正了解并融入到这个国家的。而在我的面前,那么多成功者,他们能自豪地说着汉语,是要经过怎样的一番努力啊。
我说他们是成功者,因为他们有勇气站在舞台上,有勇气说出异地的语言,有勇气向我们展现他们对中国的热爱。这个时候,比赛也只是一个飘渺的形式,有这份勇气,他们就已经成功了。
我看到了勇敢的外国友人,更看到了中国与世界的和谐。
当年,清朝政府为了不让自己国家的珍宝丢失,施行了“闭关锁国”的政策,这使中国不能与别的国家交流,扬长避短,而变得越来越落后。甚至不堪一击。而如今,我们中国的领导人不仅去外国访问交流,人们也开始逐渐地跨出国门,走向世界。这不得不说是一个大进步。
不光是选手,我也感谢有《汉语桥》这个节目,让世界更多的人了解中国,热爱中国,让我们的文化闪现着耀眼光芒。而更多的,是增加了和谐,有了世界人民的交流,也就不会有战争,我们是一家人,永远幸福地生活着。
美丽的文字,一笔一画像飞檐走壁的轻功,不同的语种,只要用心懂,一定会乐在其中。不同颜色的皮肤,有着同一样的梦,一起牵着手,你友好的笑容,给我一路上感动。中国的汉语桥,传承了几千年的骄傲,新的曙光;世界的汉语桥,要和全世界一起加油,携手微笑!