汉语的魅力作文800字
夕阳的余晖透过明净的窗外惬意地洒落,书桌旁一个女生捧着书,神情静默而专注,这便是我,多少次沉醉于这文字的海洋中,不能自已。那散发着淡雅油墨香的书页似有一种神奇的魔力,它神秘殷勤地邀请每一个有心之人进入它的世界,你是否看见?书中那古城历经千年的沧桑,那月影下醉人的河塘美景,那大自然鬼斧神工的惊世骇俗。你又是否如身临其景般地感受到那一个个传奇中主人公的悲欢离合,喜怒哀乐?如果是,那你又可曾知道作者是通过什么方式来向我们传递他们的思想?答案再简单不过——通过汉字惊人的力量!
纵观汉语的历史可以追溯至5000年以前,5000年的沧桑巨变不但没有磨灭中华民族的语言文化,反而使这种古老的语言在历史的荡涤下不断提升,光芒更盛!如同一块未经雕琢过的璞玉,在“时间”这位工艺大师的手下剔去杂质,只留下那摄人心魄的美丽。就是这行云流水般的文字潺潺而过,被滋润的又何止千万的心灵。汉语是如此敏感,如此细腻,又是如此绚烂,它赋予了我们无尽幻想的空间,让我们心醉不已。你可曾有过那样的体验,纵情山水之时,望着那高耸入云的山峰,那“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的诗句是那样轻而易举地虏获了你的心,望着那倾泻而下的瀑布,那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天的”的诗句是不是又那样自然而然地在心头浮现?如果是,那么我可以非常肯定地告诉你,汉语已在你尚未察觉的情况下在你的心中根深蒂固了。如果你爱汉语,那么你定然会为或是古代,或是现代的优美篇章而思绪飞扬,如果你爱汉语,那么你定然不会在意那些诗词歌赋是如何的深奥难懂,只会静下心来用心去体会诗人的那种意境,如果你爱汉语,那么书桌旁,一定常常有你奋笔疾书的身影,或许那只是极普通的文章但那必然是你成长过程中最真实的感受。
我爱汉语,我做到的也远远不止这三点,在书籍的方寸之地里我尽情地窥探着汉语的博大精深,我清楚,自己了解的实在是太少了……
汉语,这块中华民族的文化瑰宝,需要我们一代代人倾尽毕生之力去研究,去领会。是先人留给我们的一笔终生受用不尽的财富。
我爱汉语,这门古老却富有活力的语言已在我的成长中留下了难以磨灭的痕迹。