汉语的魅力作文800字
汉语拼音是我们中华民族的文化瑰宝。到现在我们还在用汉语拼音,生活中真的缺一不可!
我觉得学中文很难!学好汉语拼音的基本要素是拼读写。首先拼写要准确,这样才能打好基础;第二种是读,大声读,这样可以很好的记忆;最后,要写的准确,这样她才能充分发挥自己应有的作用。
我和她有一个有趣的故事!
我一出生就接触了汉语拼音。我从幼儿园开始学拼音,现在也还是一样。一开始我连“q”和“p”的区别都分不清。我经常把“p”和“p”读成“b”。现在就算天塌下来,我也不能把这两个首字母混在一起。真是荣幸!
汉语拼音必不可少。例如,当你知道一个单词的发音,但查字典时不知道怎么写,你可以用拼音来查找一个单词的字体。如果有看不懂的单词,通过偏旁搜索找到,然后用拼音拼出单词的发音。
为了增长见识,开阔眼界,父亲买了电脑,装了宽带,让我可以上网。太美了。每天缠着爸爸在网上查故事打游戏,渐渐又让我觉得没意思了。我开始缠着爸爸怎么上网。父亲教我认真在百度上搜索自己想要的东西。学的时候就在百度上搜索自己不懂的问题和知识。我没办法。“对,搜索需要打字,单词需要拼音。当然是分不开的!”爸爸点头答应了。所以在网上看过草船借箭、关注草堂这类著名的历史故事。
我爸爸每周都和我叔叔在网上聊天,我很羡慕。于是我也开始用拼音打字和舅舅qq聊天,真的很有意思!久而久之,我的打字速度提高了很多。本来我要盯着键盘上的一个字母看很久。现在闭着眼睛也能知道信在哪里了。于是我求我爸给我申请一个qq号,他说,把他的qq号给我,我终于有了自己的qq号,以后可以在网上和同学聊天了。我认为它不仅锻炼了我的打字能力,还方便了我说话。从那以后我加了很多同学的qq号,可以约同学出去玩。我真的觉得自己是个“小大人”。这真的是拼音的功劳。
汉语拼音在我们的生活中随处可见,也与我们的生活息息相关。没有她,也许中国的科技还没有突飞猛进;没有她,也许我们的生活不会充满这样的幸福。所以,让我们好好学习我们的母语——普通话,同时也学习普通话——汉语拼音的来源!