还记得,那是一天清晨,我走在上学的路上。忽然,我看见一位骑着自行车的年轻人,从斑马线上疾驰而过,与另一位骑着自行车的中年人相撞。中年人手上的保温瓶不小心被打翻在地,瓶子里的汤流了出来,洒在年轻人的皮夹克上。
我本以为,一场“舌战”马上就要发生了,还是赶紧溜之大吉吧。可是没想到,年轻人只是掏出手帕,在自己的皮夹克上擦了擦,并没有说什么。中年人不好意思地说:“对不起,我母亲住院了,我正要赶去医院探望她,这汤是我熬好要送去给她喝的。没想到泼到——”“没关系啦!”只见年轻人笑了笑,边擦皮夹克边说道:“您送给病人的汤一定很好喝。我的皮夹克真有‘口福’,还尝了个鲜儿呢!”围观的人们听了,都笑了起来。两位当事人也相视一笑,登上自行车,相背而行了。
如此的一件事故,竟然这么快就被化解了,原因还是要看这两位当事人:中年人精心熬制的汤洒到了年轻人的衣服上,他并没有破口大骂,而是主动道歉;年轻人的皮夹克被弄脏了,但他并不计较,而是笑了笑,说了几句幽默话打破僵局。我想,这应该就是人间温情吧!