广告的作文
广告,取“广而告之”之意,无非是将某些事情、理念尽量广泛地传达出去的方式。生活中,在公益广告之外,更经常看到的便是铺天盖地的商业广告。广告经常把产品的功效说得天花乱坠,各种层出不穷的特效和新形式更是令人眼花缭乱。早在写作于近百年前的《春明外史》中,张恨水先生就以讽刺的笔调揭露出广告的虚假:某君患病,不愿意去医院,而是在报纸上的药品广告中选择了药效描述看起来最神奇、价格也最便宜的药品来购买。结果服药之后,病情不见好转,反而每况愈下,这时才想起去医院检查,可惜为时已晚,此君一命呜呼。
今日广告人的创意更加丰富多彩,但广告的日新月异并不代表着产品的不断优化。就以品牌饮料为例吧,“经常用脑,多喝六个核桃”的广告词人尽皆知,六个核桃的销售业绩更是节节攀升,但是却少有人知,在其生产企业的招股书中,赫赫写着一罐饮料的成本组成,其中易拉罐0.57元,核桃仁0.25元,白砂糖0.05元,其它原材料0.13元。饮品成本中,占比最高的竟然是易拉罐,可见产品本身没有什么技术含量。广告造就了这种饮料的“销售神话”,消费者被广告迷惑,也就没有注意到商品的本质究竟如何。
广告是一种宣传产品、提高企业知名度的重要方式,聪明的广告行业从业者更从中巧妙地利用各种技巧让消费者以为只要购买了产品,就能达到广告中宣传的效果。但是,当我们透过光怪陆离的广告表层,仔细去观察研究产品的本质时,便会发现,广告多、广告创意好并不等于产品本身就优秀,更无需跟风购买广告中风靡一时的商品。
行走在广告大行其道的市场就如同雾里看花,每个人都该赋予自己一双慧眼。